К 15-летию трагедии в Беслане Юрий Дудь выпустил новое видео, которое одни называют сегодня прекрасным документальным фильмом, другие же –циничной манипуляцией. И за этим обсуждением и препирательствами зрители как будто стали забывать о самой трагедии и пробовать копать глубже – как могла случиться эта трагедия? Не потому ли она стала вообще возможной, что буржуазная Россия, которой так гордится Дудь, не была в принципе готова к таким вызовам? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился журналист Константин Семин:

— Я был в Америке в этот момент, следил за новостями, работал в ООН, когда наши пытались собрать Совбез, но американцы послали их подальше, и мы утерлись.

Я помню, что было одно заявление, которое сегодня очень редко вспоминают – заявление Путина, его обращение после штурма, я до сих пор не понимаю, почему так мало людей на него обратило внимание. Он говорил о том, что Россия — это страна, которая обладает ядерным оружием, и кому-то кажется, что в таком виде страна представляет собой угрозу, поэтому эту угрозу необходимо устранить. Как это связано с Бесланом и какие выводы из этого следовало бы сделать – это все почему-то стало фигурой умолчания. А по-моему, это принципиально важная вещь.

Ясно, что в современных обстоятельствах нет никакого абстрактного международного терроризма – международный терроризм является инструментом экономического и политического противоборства между крупными державами, между крупными государствами. Терроризм немыслим без государственной поддержки. Поэтому если происходит что-то, подобное Беслану, то за этим, скорее всего, в 9 случаях из 10 стоит какая-то другая крупная организованная сила, связанная с государством. И, по всей видимости, за терактом в Беслане стояли те самые силы – и Путин на это прямо намекал, – которые мечтали бы видеть Россию разоруженной. В том числе таким образом.

Я прекрасно помню, как очень быстро появились на лентах интервью с террористами, в американском эфире стали звучать комментарии, американцы раньше, чем кто бы то ни было, узнали о том, кто стоит за терактом, кто эти люди. В общем, все это напоминало скоординированную кампанию, целью которой было вызвать болевой шок и принудить власти к тому, чтобы пойти на переговоры с террористами. Ясно же было, что это всего лишь предлог, а вслед за этим цепная реакция нестабильности распада должна была охватить северокавказские республики и все остальные.

Я не говорю о том, кто что делал правильно или неправильно, я говорю про истинную подоплеку происходящего – это была точно такая же операция непрямого воздействия на слабую, как и сегодня, буржуазную Россию со стороны «демократического мира». И освещение этой трагедии в западных СМИ было полностью под стать этому.

comments powered by HyperComments