ВЗРЫВАЯ ПЛОТНИЦКОГО, ЦЕЛИЛИСЬ В ТРАМПА

Александр ПрохановАлександр Проханов

С. КОРОЛЁВ: Давайте на Украину, Александр Андреевич. Покушение на Плотницкого. Что это было? Это диверсия какая-то, организованная извне, мы понимаем, скорее всего, с какой стороны, или это внутренние разборки, на которых настаивает Киев?

А. ПРОХАНОВ: Смотрите, такая последовательность фактов. Часть фактологии, которую мне удалось выяснить. Плотницкий был вызван срочно в Россию. Он уехал. Видимо, какие-то срочные дела. Может, гуманитарной помощи, может, обсуждения военно-политической обстановки. Он обычно в Луганске ездил на бронированном микроавтобусе. Когда он приехал, ему сказали, что микроавтобус испортился, на ремонте. Его действительно доставили в мастерскую что-то ремонтировать. Дали ему обычную, небронированную машину. Он стал ездить на этой небронированной машине. Теперь столб. Мы видели этот столб на экранах, где была заложена бомба, заряд. Обычно у этого столба неподалёку дежурили наряды полиции. В этот день их там не оказалось. Мне сказали, что на доме, пятиэтажка, по-моему, напротив этого столба, всегда дежурила пара снайперов. Это была дорога, которая всегда охранялась. Их тоже там почему-то не оказалось. И вот произошёл этот взрыв. После этого Плотницкий был доставлен в больницу, вокруг больницы был создан строжайший кордон, поставлены там два БТР. Туда не допустили ни прокуроров, ни следователей, туда прошёл только Александр Захарченко, который, как только узнал о случившемся, сразу из Донецка кинулся в Луганск и навестил там своего друга, после чего Плотницкий был срочно увезён в Россию и помещён здесь в клинику форсированного лечения, форсированной терапии. Такая фактология, как мне сказали. Наверное, она неполная. Наверное, она отрывочная. Делать какие-то выводы по этой фактологии не приходится. Ясно, что ситуация на границе чрезвычайно сложна, чрезвычайно обострена. Ясно, что эти американские предстоящие выборы могут спровоцировать американцев на новый конфликт в Донбассе, потому что Трамп опережает Хиллари Клинтон, Трамп симпатизирует Путину, Трамп говорит, что надо забыть Крым, Трамп придерживается всё в большей степени российской политики. И создать взрыв в Донбассе — это значит ожесточить американское общественное мнение, сказать, что вот он, Трамп, верит агрессорам, верит Путину. Это очень опасно! И похоже, что этим пахнет. Поэтому с чем увязать взрыв Плотницкого — с внутренними ли разборками или с этой нарастающей опасностью… Может, это сочетание того и другого.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…