Острая изборская дискуссия

Дмитрий АяцковДмитрий Аяцков

Вчера в нашем региональном отделении прошла острая дискуссия по чрезвычайно важным для региона, для страны, для всех нас вопросам. Кто-то из пришедших на дискуссию экспертов пошутил: «Будем искать ответ на вечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать».

К дискуссии и выработке новых подходов к решении острых проблем призвал председатель Изборского клуба Александр Андреевич Проханов. И не просто призвал, а выразил серьезную тревогу по поводу негативных процессов, прорывно развивающихся на международной арене и внутри страны.

Одни из главных вопросов сегодня:

— Сумеем ли мы дать верную оценку происходящему, вычислить сложную траекторию движения, по которой идет вся наша страна?

Наконец, быть может — самое важное: «На какой точке этой траектории мы сейчас находимся?»

Как выразился член нашего клуба, специалист в сфере здравоохранения Лыков Анатолий Константинович: «Самое главное сейчас — поставить верный диагноз, вопрос лечения вторичен, есть много способов излечения».

Многие члены и эксперты гневно осуждали вредоносные тенденции в образовании, культуре, экономике, особо — в агропроме. Общее мнение: настала пора признать, что в последние двадцать лет совершено множество фатальных ошибок, за которые сегодня приходится платить слишком дорогую цену. Остро встал вопрос: Как какими силами и средствами будем все исправлять?»

Александр Федорович Фогель и Виктор Павлович Сыроежкин рассказали о разрушительных процессах в сельском хозяйстве, в землепользовании, о «кущевках» в сельских районах Саратовской области. Привели просто потрясающие факты криминализации землепользования. Информацию об этом мы обнародуем в ближайшее время.

Мы сгруппировали вопросы и выработали предварительно предложения:

— о новой концепции государственной образовательной, культурной политики;

— о стратегии народосбережения;

— о переходе на полное продовольственное обеспечение страны отечественными продуктами;

— о решительном противодействии попыткам фальсификации отечественной и всеобщей истории:

— о принятии нового морального кодекса гражданина России

Каждое из наших предложений наполнено глубочайшим смыслом и требует своеобразного «разворота» в смелые и решительные программы действий.

Не случайно мы назвали наши предложения «О сохранении и развитии российской государственности в условиях нарастающих кризисных явлений». Привожу в сжатом виде наши предложения:

1. Разработать в экстренном порядке, принять и приступить к реализации Стратегии народосбережения в РФ. Признать главной целью социального государства и российской экономики противодействие депопуляции русского и других российских этносов. Народосбережение должно стать регулятором и индикатором любого управленческого решения в экономической, социальной, внешнеполитической и иных сферах жизнедеятельности общества.

2. Разработать и принять новую Стратегию развития агропромышленного комплекса в Российской федерации, предусмотрев переход на полное продовольственное обеспечение страны отечественными продуктами в течение трех лет. Пересмотреть и в экстренном порядке дополнить Земельный кодекс Российской федерации с целью воссоздания реального земельного рынка. Необходимо создать открытый и прозрачный земельный аукционный центр и земельный банк. Каждый гражданин России должен иметь возможность свободно купить или продать земельный участок.

3. Разработать и принять новую концепцию государственной образовательной и культурной политики России. Сохранение духовности рассматривать как основу национальной безопасности страны, как главный фактор укрепления русской идентичности и идентичности всех российских народов, как первооснову образовательных и культурных процессов в государстве. В этом контексте основные положения речи В.В. Путина на учредительном съезде Общества русской словесности 25 мая 2016 г. признать программными при разработке новой государственной концепции образовательной и культурной политики России.

4. Внести поправки в закон об образовании, строго ограничивающие функции ЕГЭ и возвращающие обучающую составляющую в школы и творческие экзамены при поступлении в ВУЗы.

5. Создать надежный заслон попыткам фальсификации отечественной и всеобщей истории. Поддержать инициативу администрации Президента по воссозданию общества «Знание», превратив его в своеобразный общественный дискуссионный клуб патриотического направления. Деятельность общества может стать главным рычагом разработки и внедрения в общественное сознание новой государственной идеологии.

6. Разработать психолого-педагогическую программу по развитию русского языка и популяризации ценностей русской литературы, как основ ментальности русского этноса. Программа должны быть утверждена в качестве обязательного образовательного стандарта. Ввести ответственность за нарушение требований образовательных стандартов, целью которых является подготовка всесторонне духовно развитой, компетентной, творческой и социально активной личности. Ревизовать методы подготовки такой личности.

7. Перестроить всю систему подготовки учительских кадров, усилить педагогическую составляющую в вузах, принять государственную программу по развитию педагогического образования. Кодексу учительской этики придать статус федерального закона.

8. Разработать и принять моральный кодекс гражданина России, возводящий в ранг нравственных законов государства гуманные отношения и взаимное уважение между людьми, высокое сознание общественного долга, взаимное уважение в семье, заботу о воспитании детей, преданность делу защиты Родины, развития и укрепления российской государственности и т.п. Моральный кодекс гражданина России призван стать важнейшим общественно-государственным документом. Его признание будет обязательным актом принятия в гражданство Российской федерации.

9. Разработать обновленную Доктрину Русского мира как ядра, обладающего мощными центростремительными силами, вовлекающего элементы других культур, народов, религий. Признать важнейшей основой Русского мира определенную общность людей, обладающих способностью к сплочению людей, в том числе других культур, вокруг общих проектов созидательной, гуманистической направленности. Принять эту доктрину как важнейшую составляющую внутренней и внешней политики Российской Федерации.

Считать необходимым в каждом регионе и муниципальных районах в срочном порядке разработать одноименные программы, ориентированные на:

1) развитие духовно-нравственного потенциала, придания импульса развития образованию, культуре, физической культуре и спорту;

2) создание принципиально новых условий для развития агропромышленных предприятий (включая реальные возможности получения льготных кредитов, использования всего потенциала земельного кодекса), промышленности, энергетики, всего хозяйственного комплекса.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий Аяцков

Аяцков Дмитрий Федорович ( р. 1950) — доктор исторических наук, профессор. В 1996 – 2005 губернатор Саратовской области. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…