ВНЕЗАПНОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Турция является центральной платформой для действия исламистских групп на Ближнем Востоке, объявил немецкий канал ARD. У западных союзников по НАТО неожиданно открылись глаза на роль Турции в поддержке терроризма.

Немецкие СМИ цитирует конфиденциальный документ Министерства внутренних дел Германии: «Сотрудничество с Исламистскими и террористическими организациями на Ближнем и Среднем Востоке на протяжении нескольких лет является осознанной политикой турецкого правительства и получает активную поддержку президента Эрдогана. Многочисленные выражения солидарности и поддержки действий египетских «Братьев-мусульман», ХАМАС и групп вооруженной исламистской оппозиции в Сирии со стороны президента Эрдогана подчеркивает их идейную близость».

Из кинофильма “Бриллиантовая рука”:

— И что, все эти годы он пил, дебоширил и морально разлагался?

— Нет, все эти годы он искусно маскировался под порядочного человека, я ему не верю.

Напомним, когда мы указывали на эти турецкие связи, демонстрировали колонны грузовиков с ИГИЛовской нефтью, направляющейся в Турцию, кстати не просто показывали, мы эти колонны уничтожали с воздуха, наши западные партнеры делали большие глаза и крутили пальцами у виска.

«Сейчас, когда наши отношения налаживаются, все те страны, которые в период кризиса советовали нам поддерживать хорошие отношения с Россией, вдруг резко стали испытывать недовольство и беспокойство от нашего сближения, — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. — К сожалению, это не что иное, как доказательство двуличия этих стран. Обвинения Турции в поддержке терроризма добавились к шквалу претензий по поводу попрания демократии и прав человека в ходе чисток, последовавших после провала военного переворота. Европейские лидеры стали открыто угрожать Турции отказом от ее приема в Евросоюз, которого Турция тщетно добивалась без малого 30 лет".

Если европейцы отчаянно голосят по поводу демократии, то главной проблемой в отношениях с США являются прямые обвинения в организации неудавшегося переворота и требования выдачи исламского проповедника Гюлена, которого Эрдоган считает главным источником зла.

При этом совершенно неважно, был ли Гюлен конкретно организатором этого переворота. Для США его выдача невозможна. Дело не в том, что Гюлен проповедует умеренный ислам в отличие от неумеренного, приверженность к коему неожиданно обнаружилась у Эрдогана. Гюленовский ислам потому умеренный, поскольку это «ислам в интересах ЦРУ». А интересы Эрдогана и интересы ЦРУ существенно разошлись. То, что царит сегодня в западной прессе в отношении Турции, это паника: «Турция и Россия сближаются и пугают Запад». «Может ли Россия разыграть Турцию в игре против Запада?”, “Теряя Турцию», «Турция будет искать военно-технических партнеров вне НАТО».

Из кинофильма “Бриллиантовая рука”:

-Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!

Последнее, по поводу военно-технического партнерства — это уже серьезно.

«К сожалению, страны-члены НАТО, в таких вопросах, как обмен технологиями и совместные инвестиции, ведут себя уклончиво», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. — Турция намерена развивать собственную оборонную промышленность, укрепляя систему обороны. В этом смысле, если Россия с заинтересованностью отнесется к этому, мы готовы рассмотреть возможность сотрудничества в данной сфере. Если кто-то не хочет сотрудничать с Турцией по данному направлению, то по крайней мере пусть не мешает взаимодействию Турции с другими странами».

Бельгийское агентство EurActiv.com сообщило, что на фоне ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном США начали перемещать расположенные в Турции ядерные боеприпасы на базу «Девеселу» в Румынии. В тот же день МИД Румынии «решительно опровергло» эту информацию.

Ну, румынский МИД недорого возьмет. То есть ложки еще и не нашлись, а осадок — уже выше крыши. То есть это заказное прозрение в отношении турецких грехов, которое беззастенчиво демонстрирует Запад, действительно толкает Турцию на сближение с нами. А значит, и к изменениям турецкой политики в очень существенных для нас вопросах. Кто бы жаловался?

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…