МИНИСТРУ ВАСИЛЬЕВОЙ ПРЕДСТОЯТ БИТВЫ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ

Олег РозановОлег Розанов

Назначение на прошлой неделе нового министра образование прозвучало, конечно, как гром средь ясного неба. Изборский клуб считает образование ключевым направлением прорывного развития нашей страны. Вызывает удивление скорее не отставка, а то, каким образом Ливанов так долго продержался на этой должности министра образования. Какие силы в России (возможно из-за рубежа) его все это время прикрывали? За долгие годы под его управлением, по сути, разрушался фундамент советских традиций, а образование как таковое постепенно превращалось в элитарную услугу, причем сомнительного качества. Российская высшая школа переходила на стандарты болонского процесса, был введен весьма спорный единый государственный экзамен, фактически распущена Российская академия наук… Мы много раз звонили во все колокола, проводили круглые столы (на одном из них в ноябре 2015 года прямо ставили вопрос об отставке Ливанова), направляли коллективный депутатский запрос в Госдуму – и были, наконец, услышаны.

Пока Ольга Васильева на посту министра кажется полным антиподом Ливанова. Она обещает усовершенствовать ЕГЭ, повысить статус обычного школьного учителя, а также пересмотреть «прозападную образовательную политику». Порой даже не верится, что это говорит наш новый министр образования – настолько это диссонирует с последними годами образовательных реформ.

Министр образования – должность, по значимости сравнимая с министром обороны, только в армию люди идут на несколько лет, а образовательная система воспитывает граждан с первых классов школы и сопровождает их до получения диплома. Битва за будущее нашего Отечества – это битва за образование. Хочется верить, в лице Ольги Васильевой мы получили настоящего генерала, готового к тактическим битвам и решающим сражениям.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов

Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…