НАШИ СПОРТСМЕНЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Когда начался допинговый скандал, я увидел, что оскорблена не просто Олимпийская команда, не просто функционеры от спорта, а вся Россия. Потому что нас говорили, что вся Россия — допинговая страна, что государственная программа обмана реализована Кремлём. И на это оскорбление нужно было отвечать. Либо оправдываться и отрицать, но эта линия провалилась. Либо, как мне казалось, и я говорил это неоднократно, необходимо было швырнуть проклятому Западу обвинения в лицо и отказаться от участия в Олимпиаде. Мне казалось, что это сильный шаг свободного государства. Однако этого не произошло, наша команда поехала в Рио-де-Жанейро.

И моё отношение изменилось. Урезанная, усечённая команда русских олимпийцев, которая продолжала сражаться и добывать медали, вызвала во мне острую симпатию. Я желал нашей команде побед, желал, чтобы её не покинули силы, чтобы она справилась со страшным шоком, на который её обрёк Запад. Я следил за всеми видами спорта, ликовал и радовался любой нашей медали, потому что наша команда, прежде чем её допустили к соревнованиям, была подвергнута чудовищной психологической пытке. По существу, вместо допинга, в котором её уличили, ей влили страшные яды, которые должны были свести нашу команду с ума, парализовать волю, вызвать отчаяние. Казалось бы, ещё до поездки в Рио команда должна была израсходовать все свои духовные, психологические и физические силы. И вот такая израненная команда вышла на состязания и блестяще сражалась.

Наши спортсмены выиграли эту Олимпиаду. Мы выиграли эту войну. Мы сражались, хотя у каждого в сердце застряла пуля. Мы ходили в атаку, после того как у нас оторвало руку, в которой мы держали наше знамя. И эта рука, отдельно от нас, летела впереди бегуна, пловца или метателя копья, и Россия пронесла на Олимпиаде своё национальное знамя, как наши воины пронесли в своё время через все поражения красное знамя и водрузили его на куполе Рейхстага.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…