ОЛЬГЕ ВАСИЛЬЕВОЙ ПРИДЕТСЯ ПОДНИМАТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВУЗЫ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Журналист, член СПЧ при президенте России Максим Шевченко, который знает Ольгу Васильеву много лет, говорит, что она всегда старается устраниться от всех идеологических клише как академический ученый, и вполне может абстрагироваться от своих взглядов при решении конкретных и практических задач как министр. "Если она будет заниматься идеологическими вопросами на работе, она будет, конечно, плохим министром", — говорит Максим Шевченко. Тем более, по словам Шевченко, министра должны интересовать на работе оценки деятельности тех или иных исторических персонажей в последнюю очередь. "Всякий министр хорош не тем, что он любит и каких взглядов придерживается, а то, каким он является чиновником", — говорит Шевченко.

По мнению журналиста Максима Шевченко, Васильева по той же теме Гражданской войны демонстрирует довольно сдержанный подход.

«Про Гражданскую войну в России у нее интересный подход. Конечно, есть герои и на той, и на этой стороне. Я допустим, с увлечением читаю "Дневник белого партизана" Шкуро и с таким же интересом Фурманова "Чапаев". Это все история моей страны, и храбрецы, сражавшиеся за свои идеи, были по обе стороны фронта. Все они, кто не предал страну и сохранил честь, составляют достоинство наших народов. Я отношусь к ним, как к эпическим воинам прошлого. Если у нее такой подход – я его разделяю, а другого я от нее не слышал", — говорит Максим Шевченко.

Причем, по мнению экспертов Накануне.RU, хорошо бы было избавиться от "инновационных" подходов хотя бы в высшей школе.

"Гуманитарные споры о Сталине и Церкви интересует менее одного процента. Ольге Юрьевне придется заниматься не концепциями образования истории отношения Церкви и Сталина или личностью Сталина, ей придется заниматься организацией отраслевых, технологических вузов, которые захирели и пришли в упадок. Поднимать их на должный уровень, чтобы МАИ, МИФИ, Военмех санкт-петербургский, медицинские вузы, встали на тот уровень, на котором они были в советское время — вновь стали научными мощными школами, а не выживающими за счет сдачи зданий в аренду", — считает Максим Шевченко.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…