ВЕЛИКИЕ ТАБУ РОЖДАЮТ ВЕЛИКУЮ КУЛЬТУРУ

Наталия НарочницкаяНаталия Нарочницкая

— Знаете, если мы сами себя будем считать второсортными, то что ж тогда обижаться, что про нас другие напишут.

Думаю, что сейчас у настоящей русской интеллигенции и находится хранилище великой европейской культуры.

Знаете, несколько лет назад был такой случай, что во всей Парламентской ассамблее Совета Европы я оказалась единственной, кто смог цитировать Шиллера и Гете, причем наизусть — по-немецки и по-русски.

Что такое Европа сейчас? Это, простите, кариес зубов и выбор зубной пасты. Сегодня Европа совсем не является той, которая в ХIХ веке вдохновляла российских западников.

Они бы сейчас уже не увидели ничего из того, перед чем тогда преклонялись. Правда, кроме, впечатляющего богатства: в Европе построен рай на земле, а вот все искания духа как-то побоку…

Фонд Эберта вместе с одним нашим исследовательским учреждением в области сознания несколько лет назад проводили серьезное социальное исследование, и в числе прочих там был вопрос о положительном отношении к молитве…

Оказалось, что в Германии такое отношение к молитве у 30%, а в России – у 70%, хотя у нас верующих, конечно, не 70%, а поменьше будет.

Так что неизвестно, кто больше сохраняет традиционные представления о добре и зле, о грехе и добродетели.

Мы, конечно, грешим очень много, и тем не менее осознаем, что это грех! А у них за последние лет 30-35 стали провозглашать грех равным добродетели, что является концом любой цивилизации, потому что только великие табу рождают великую культуру.

Вот пусть они теперь не удивляются, что их захватывают мигранты…

И тем не менее, я далека от того, чтобы противопоставлять Россию Европе. Мои друзья в Австрии, Германии и Италии учат своих детей тому же, чему и я учила своего сына: думать о чести, быть правдивым и не кричать «I’m number one!», как настраивают американцы своих детей, с 1-го класса выбивая из них естественную скромность.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Нарочницкая

Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…