ИТОГИ РИО — ПРОБЛЕМЫ ВНУТРИ

Георгий ФилимоновГеоргий Филимонов

Накал страстей вокруг участия сборной России на Олимпиаде в Рио окончательно поставил крест на выхолощенном донельзя, запредельно политизированном современном олимпийском движении. Барон де Кубертен явно не рассчитывал на такой исход. И вот это апогей «развития» его детища? Колоссальное неспортивное давление на российских спортсменов, чудовищно несправедливое отстранение всех 267 членов паралимпийской сборной России — всё это иллюстрации попыток находящихся ныне у власти в ряде стран коллективного Запада представителей глобальных управляющих элит отыграться за свои геополитические и геоэкономические провалы. Совокупность методов и средств нынешней гибридной войны ни для кого не секрет. Здесь всё понятно. Да, безусловно, идёт мощное давление извне. Да, задача наших визави в ослаблении России. Однако бразильский апофеоз околоолимпийского беспредела вернул нас к осмыслению и собственных системных ошибок, ключевых проблем в механизме управления российским спортом.

Вновь вскрылся нарыв в виде дискриминация неолимпийских медалеёмких видов спорта (по многим из которых Россия давно лидирует) в пользу олимпийских дисциплин. Но гипертрофированное финансирование олимпийских видов, как показывает практика, не приводит к нужному стране результату. Ещё в 2010 г., будучи главой государства, не очень популярный нынче в народе Д.А.Медведев отметил: «…количество денег, которое вкладывается в спорт, и это абсолютно очевидный факт, беспрецедентно большое. Но значит, не деньги всё решают. Деньги важны — это условие, но не деньги всё решают. Результаты этой Олимпиады (в Ванкувере) как раз показали, в чём здесь основная проблема. Поэтому нам нужно подумать о том, каким образом изменить систему подготовки спортсменов. Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена — не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всём колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов — они должны быть эпицентром внимания». Ну что же, золотые слова!

Однако ситуация в корне не изменилась. России по-прежнему нужны масштабные проекты по развитию массового физкультурно-спортивного движения. Неужели в столь богатой талантами необъятной России нельзя создать успешную футбольную команду из воспитанников профильных ДЮСШ? Ответ очевиден. В России безотлагательно должен быть воссоздан механизм подготовки спортсменов для спорта высших достижений на основе селекции из массового спорта.

Одна из сравнительно свежих проблем — новые федеральные стандарты для подготовки спортсменов в группах спортивного совершенствования (гсс) и высшего спортивного мастерства (всм), на реализацию положений которых в бюджетах регионов нет средств. У регионов нет объектов, соответствующих новым федеральным стандартам подготовки мастеров. Поэтому до сих пор нередки случаи отъезда наших прославленных спортсменов на сборы и персональные тренировки за рубеж. Это факт.

Какие ещё проблемы?

— Неэффективное распоряжение резервом спортивных управленческих кадров, косность существующей системы и непрозрачный принцип ротации спортивных руководителей (необходимость «освежать кровь», формировать отдельный реальный резерв менеджеров для замещения любых должностей в сфере государственной спортивной деятельности);

— Отсутствие системы массового спортивного воспитания, а также селекции талантливых спортсменов, начиная с учреждений дошкольного образования, общеобразовательных школ, детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), до училищ олимпийского резерва и вузов;

— Усиливающееся отставание в спортивно-фармакологической конкуренции.

— Акцент на объемных финансовых затратах со стороны крупных предприятий в пользу профессиональных футбольных, хоккейных и прочих команд, принадлежащих промышленным холдингам, в ущерб финансированию массового детско-юношеского спорта (крупный бизнес датирует бюджеты городов, где находятся его предприятия, при этом содержит профессиональную команду высшей лиги, а любительский, в т. ч. детско-юношеский спорт находится в упадке).

— Упор на бюджетное финансирование игровых видов спорта (прежде всего, футбола и хоккея), которые на олимпиадах приносят команде лишь по одной медали, в ущерб медалеёмким циклическим дисциплинам.

— Ориентация на коммерциализацию спорта, нерешенность при этом насущной задачи привлечения высококвалифицированного преподавательского состава в общеобразовательные школы и ДЮСШ. Например, китайские функционеры за три олимпийских цикла до Олимпиады в Пекине 2008 г. собрали со всего мира спортивных педагогов, в т. ч. из российской глубинки именно для ДЮСШ, открыв несколько десятков тысяч спортивных школ и вырастив будущих олимпийских чемпионов по разным видам спорта.

— На этом фоне проявляется странная надежда спортивных чиновников на высокие результаты при помощи гигантских финансовых затрат, проводимых непосредственно перед началом игр и посулом щедрых призовых и иных подарков от Олимпийского комитета России. При этом о по-прежнему скромных зарплатах тренеров и спортсменов в остальных видах любительского спорта в стране здесь упоминать вовсе излишне.

— Как показал демарш в Рио тренера олимпийской сборной страны по боксу Александра Лебзяка, далеко не изжита проблема несправедливого попадания в национальную команду не лучших (по итогам отбора на чемпионатах России), а туристов — т.е. тех, за кого туда «заводят» по неким альтернативным каналам.

Несмотря на грандиозный успех домашней Олимпиады в Сочи (2014 г.) нельзя оставлять комплекс перечисленных и других проблем без срочного и эффективного решения. Слишком свеж ещё катастрофический пример Ванкувера. Для тех, кто забыл — на зимних играх 2010 г. сборная России оказалась на беспрецедентном одиннадцатом месте в медальном зачёте. Это был громкий звонок — сигнал предупреждения об опасности спортивно-политического поражения и угрозе национальной безопасности страны.

При том понимании, что провокации извне и подлые удары исподтишка будут продолжаться, удивительно долго помогавший нам инерционный эффект советского «топлива» закончился, а одна из целей западных политтехнологов — лишение России в том числе права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г., нужно уметь работать, действовать на опережение, научиться грамотно управлять ситуацией в пользу страны и оперативно решать, решать главные — внутренние — задачи функционирования спортивной сферы страны, чтобы герои-олимпийцы вопреки внешним козням продолжали побеждать, а футбольная сборная не плевала нам в лицо, став настоящей командой, достойной любви миллионов соотечественников. Кадры решают всё.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Филимонов

Филимонов Георгий Юрьевич – российский политолог, общественный деятель. Доктор политических наук, профессор РУДН, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, заместитель заведующего кафедрой теории и истории международных отношений РУДН. Действительный член Академии военных наук, руководитель проекта Антимайдан-Аналитика, координатор дискуссионного клуба «Тренд». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…