ХАМАДАН – АЭРОДРОМ ПОДСКОКА

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Во вторник, 16 августа российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34 нанесли авиационные удары по боевикам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" (террористические организации, запрещенные в России. — ред.) в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. В результате были уничтожены пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами; три пункта управления в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор и лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор. В небе Сирии прикрытие российских бомбардировщиков обеспечивали многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-35 с сирийского аэродрома Хмеймим. После успешного выполнения боевой задачи все боевые самолеты Военно-космических сил (ВКС) России вернулись на свои базы.

Но у этого авиационного удара была одна существенная особенность, отличавшая его от всех предыдущих: российские бомбардировщики взлетели с военного аэродрома Хамадан, расположенного в Иране. Это был первый опыт использования российскими войсками иранского военного аэродрома для борьбы с радикалами-исламистами в Сирийской Арабской Республике (САР). Ранее дальние бомбардировщики Ту-22М3 взлетали с аэродромов Северного Кавказа, а истребители-бомбардировщики Су-34 — с аэродрома Хмеймим.

Эта новость мгновенно облетела все информационные агентства. Русские ВКС в Иране! Иран предоставил свой военный аэродром России! Станет ли Хамадан новой авиабазой российских ВСК, и как долго они пробудут на территории Ирана?

На самом деле, главной причиной активизации деятельности ВКС России в Сирии стала крайне тяжелая обстановка в Алеппо, где сейчас фактически решается судьба урегулирования сирийского кризиса. 6 августа 2016 г. боевики "Джейш аль-Фатх" начали наступление, в ходе которого захватили часть квартала Рамуса и территорию военной академии на юге Алеппо, практически прорвавшись к окружённой ранее в восточных кварталах города группировке радикалов-исламистов. Более того, части сирийской армии в западных кварталах города оказалась заблокированной. К 7 августа, после перегруппировки и переброски сюда бригады спецназа "Сирийские тигры" и отряда ливанского движения "Хезболла", силам сирийской армии удалось частично восстановить положение, отбив у джихадистов большую часть территории академии. Тем не менее, исламисты удерживали узкий коридор через Рамусу в сторону восточных кварталов этого города. Более того, поступала информация о масштабном стягивании сюда резервов исламистов. Было очевидно, что их командование после нескольких месяцев обороны и отступления попытается взять реванш и добиться громкой победы — захватить Алеппо.

В этой ситуации Россия оказалась перед трудным выбором. Резкое обострение ситуации на поле боя требовало существенного увеличения группировки ВКС России в этой стране, но это потребовало бы, как минимум, неделю на подготовку: переброску сюда авиации и необходимых дополнительных материально-технических средств. Кроме того, специфика авиабазы "Хмеймим" практически исключала использование её в качестве аэродрома базирования для тяжёлых бомбардировщиков. Поэтому Москва не стала непосредственно увеличивать свое присутствие в Сирии, но активно задействовала другие возможности для нанесения ударов по боевикам радикальных организаций на территории этой страны.

И главным "ноу-хау" стало использование "аэродрома подскока" на территории Исламской Республики Иран. Что стало полной неожиданностью для всех наблюдателей. Никогда ранее Иран не предоставлял свою территорию для базирования боевых самолётов других государств. И вдруг — такая привилегия русским! Возможность использования иранского аэродрома дала ВКС России серьезные преимущества, позволив более чем наполовину сократить время для нанесения авиационных ударов по радикалам в Сирии, почти вдвое увеличить носимый запас бомб, а также сэкономить ресурс авиатехники и горючее.

Впрочем, у этой "неожиданности" есть вполне понятная логика. В ходе состоявшейся недавно в Баку встречи президентов Владимира Путина и Хасана Роухани было принято принципиальное решение о развитии между нашими странами военного сотрудничества. Параметры его не были объявлены, но теперь можно предположить, что в него входит проведение совместных военных учений, а также, например, оказание Россией помощи Тегерану в восстановлении национальных военно-воздушных сил (ВВС), которые за годы санкций чрезвычайно деградировали в техническом и организационном отношениях.

Очевидно, что в ходе этой встречи было согласовано и использование нашими ВКС базы Хамадан…

Конечно, ни о какой постоянной авиационной базе ВКС России в Иране речи не идёт и идти не может. Иран не предоставляет свою территорию для размещения иностранных войск, но использование в совместной борьбе против террористического "салафитского интернационала", которую ведут Иран и Россия, имеющейся у Ирана военной инфраструктуры — это абсолютно логичный шаг.

Источник