КАЗАХСТАН – СОСТОЯВШЕЕСЯ ГОСУДАРСТВО

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Сиюминутные плюсы не принесут выгоды в будущем. В этом твердо убежден лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. В этом ключе он строил международные отношения с первых дней обретения Республикой независимости. Благодаря взвешенному подходу во всех делах Казахстан сумел, ни с кем не поссорившись, сделать так, чтобы к нему прислушивались сильные мира сего, отмечает востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член президиума Евразийской академии телевидения и радио Юрий Тавровский.

"Самый главный итог 25-летнего развития независимого Казахстана в том, что это — состоявшееся государство, чего, к сожалению, нельзя сказать о многих других постсоветских республиках. Казахстан с точки зрения международной политики стал очень заметным, активным игроком на мировой арене. Во многом это, конечно, произошло благодаря президенту Назарбаеву, который является личностью и умеет глобально смотреть на ситуацию", — считает эксперт.

И именно благодаря такому видению Назарбаев нашел для Казахстана правильное место в мировой системе, смог соединить геополитические и национальные интересы и построить успешную экономику.

"В первые годы существования независимого Казахстана, когда ему достались, можно так сказать, битые горшки, Назарбаев смог привлечь западные капиталы и технологии. Затем, когда Россия более-менее пришла в чувство, она стала активно участвовать в экономической жизни страны. Несколько позже подключился Китай. То есть в области экономики Казахстан выстроил многовекторную схему, которая увеличивает его вес в интеграционных евразийских проектах. Это и ЕврАзЭС, и Таможенный союз, а теперь и в Евразийском союзе Казахстан, конечно, вместе с Россией играет роль "коренника" упряжки", — отмечает Тавровский.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский

Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…