ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ИЗБОРСКОГО КЛУБА СОЗДАЮТ ЭСКИЗЫ ГОСИДЕОЛОГИИ

Александр ПрохановАлександр Проханов

По словам Проханова, Изборский клуб – это движение "снизу", объединившись в которое, российские интеллектуалы создают идеологию российского государства.

"Это движение снизу, причем движение не протестное. Не движение шахтеров или металлургов. Это движение русских интеллектуалов, которые одержимы идеей сбережения государства, потому что государство Российское сегодня по-прежнему хрупкое, противоречивое и переживает фазы строительства. В 2011 г. на государство была нанесена атака – началась оранжевая революция в Москве, она была большими усилиями сорвана. И после этого сбережение российского государства стало очень актуально. 20 московских интеллигентов решили объединиться с одной только целью – создать идеологию нового российского государства, создать ту систему представлений о том, как это государство должно развиваться, в чем его структура, в чем его мессианство, беды, которые окружают русскую государственность на протяжении всей ее огромной истории. Конечно, мы не настолько самонадеянные, чтобы утверждать, что мы создали эту идеологию. Идеологию создает народ в своих страдания, победах, на полях сражениях. Эскизы этой идеологии дают интеллектуалы. Мы пишем работы. Один из докладов был посвящен военному строительству: после ухода Сердюкова армия оказалась в плачевном состоянии, мы собрали экспертов по военному делу, написали доклад и представили его министерству обороны. По-моему, он пригодился. Мы написали доклад о Русском мире. Распространяя такого рода идеологические работы, которые мы направляем и власть имущим, и в университеты, и в крупные корпорации, и в армию, мы занимаемся трансляцией наших идей. Нам очень важно, чтобы наши идеи получали распространение, к нам примыкали интеллектуалы из регионов", — подчеркнул Проханов.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…