БОЛЕЕ 100 000 ВОЕННЫХ БЫЛО ЗАДЕЙСТВОВАНО ВО ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКЕ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Масштабная проверка боеготовности началась в Вооружённых силах России по решению президента страны Владимира Путина. Об этом в четверг 25 августа заявил министр обороны Сергей Шойгу, передаёт РИА Новости.

"Сегодня в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооружёнными силами РФ начата очередная внезапная проверка. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 07:00 мск приводятся в боевую готовность "Полная"", — цитирует агентство главу оборонного ведомства. "В ходе перегруппировок предстоит оценить готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск (сил) для локализации кризисных ситуаций. Проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на Юго-Западном стратегическом направлении", — поставил Шойгу задачи на совещании с военным руководством.

Шойгу уточнил, что в Южном военном округе также идёт активная подготовка к стратегическим учениям "Кавказ-2016" и проведён комплекс командно-штабных тренировок. Кроме того, министр обороны поручил своему заместителю Анатолию Антонову проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск.

Западные политики и СМИ традиционно выступили с критикой столь масштабной проверки. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что внезапные учения РФ в Чёрном море являются предметом обеспокоенности и не способствуют установлению взаимного доверия между Москвой и альянсом, сообщает агентство Блумберг.

По его словам, учения РФ "не способствуют стабильности и взаимному доверию". "Они создают потенциал для неверных оценок и непонимания, наша позиция состоит в том, чтобы работать над устранением таких просветов, и в том, чтобы стабилизировать очень неудовлетворительные отношения с Россией", — добавил он.

Но в российской Думе отвергли все претензии НАТО.

"Внеплановая проверка российских войск направлена на повышение боеготовности вооружённых сил (ВС) и не является демонстрацией мощи перед западными странами. Об этом в понедельник 29 августа заявил глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов", — пишет "Интерфакс".

"Такая мощная армия как российская, которая защищает самую большую страну в мире и базируется на одной шестой части суши, нуждается в постоянной работе по повышению своей боеготовности", — пояснил Комоедов. Он подчеркнул, что внезапные инспекции — самые продуктивные, так как они позволяют "адекватно оценить боеготовность и поддерживать её на установленном уровне".

По мнению Комоедова, демонстрация силы — это "когда вблизи нашей территории американцы и другие страны НАТО участвуют в учениях с украинскими войсками, которые постоянно делают агрессивные заявления".

Ранее, в июне, по поручению главы государства Владимира Путина проводилась проверка армейских арсеналов и отдельных органов военного управления.

Практика внезапных проверок боевой готовности вооружённых сил была возобновлена в России в 2013 году. В ряде случаев в их рамках проводятся масштабные учения оперативно-стратегического уровня с участием десятков тысяч военнослужащих и привлечением наземной военной техники разных классов, а также сил флота и ВВС.

Особенностью данной проверки является проведение ряда мобилизационных мероприятий с привлечением структурных подразделений Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России. Целью данных мероприятий является создание системы подготовки и накопления людских ресурсов для разрешения кризисных ситуаций.

В ходе первого этапа учений проводится проверка маршевой готовности частей и соединений и отрабатываются задачи манёвра сил и скрытного сосредоточения их на угрожаемых направлениях. Так, по планам учений подразделения 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой, орденов Кутузова и Отечественной войны Донской казачьей бригады совершили 1200-километровый марш из Камышина Волгоградской области и прибыли на полигон Опук в Крыму, не потеряв в ходе марша ни одной единицы техники. В Опуке десантники развернули полевой лагерь и приступили к выполнению учебно-боевых задач.

Одновременно с этим бригада морской пехоты Каспийской флотилии была переброшена на полигон Раевский в Краснодарском крае. Вместе с подразделениями соединений ВДВ морские пехотинцы на практике отработали вопросы погрузки и выгрузки личного состава, военной техники, материальных средств на морские паромы и на железнодорожные платформы в Новороссийске и Керчи.

В общей сложности в учениях задействовано более ста тысяч военнослужащих, до трёх тысяч единиц бронетехники, до двухсот боевых самолётов, а также силы Черноморского, Северного, Балтийского флотов и Каспийской флотилии.

Завершится проверка 31 августа.

Источник