«ХРОМАЯ УТКА» ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО

Георгий ФилимоновГеоргий Филимонов

Предложения по Сирии являются ничем иным, как попыткой "вытащить" из-под огня "своих" террористов, которых американцы называют оппозицией, уверен директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, доктор политических наук Георгий Филимонов.

"Как только армия Асада начинает наступление при поддержке либо ВКС России, либо каких-то союзнических инструментов (хотя, все, кроме России, до последнего имитировали борьбу с терроризмом и только сейчас начали подключаться китайские военные советники), американцы упорно ранжируют террористов на своих и чужих, называя Сирийскую свободную армию оппозицией, хотя это не оппозиция, а точно такая же группировка, как Джабхат-Ан-Нусра и ИГИЛ", — заявил он в беседе с Interfax-Russia.ru.

По его словам, на этом фоне можно констатировать, что, будучи "хромой уткой", американский президент пытается сохранить лицо и передать в рамках электорального противостояния Хилари Клинтон те очки, которые наберет этим заявлением, чтобы демократы не "сдулись" окончательно.

"Уходящий президент проиграл все, что можно в геополитическом плане и ему нечем особо похвастаться, передавая эстафету новому кандидату. Он пытается сохранить хорошую мину при очень плохой игре, будучи абсолютно несамостоятельным. Обама подвержен давлению со стороны силового блока, "ястребов", которые продавливают позицию деления террористов на "плохих" и "хороших", — отмечает эксперт.

Он уверен, что все предложения американской стороны всего лишь попытка очередного политического маневра, чтобы не остаться у разбитого корыта, попытавшись перехитрить партнеров.

Не обольщаться текущей внешнеполитической позицией Трампа призывает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов.

"Американский выборный процесс – это сложная система влияния, которая предполагает наличие разных игроков, влияющих на формирование повестки. И не исключено, что Трамп, в случае своей победы на выборах, встанет на такую же позицию по России, на которой стоял и Обама, и Джордж Буш младший", — уточнил собеседник Interfax-Russia.ru

Он заметил, что американское президентство, это, прежде всего, институт.

"Американский президент – это эталон несамостоятельности лидера государства. Он подвержен влиянию сразу нескольких основных групп в американском политическом истеблишменте, векторы внешней политики США определяет Уолл Стрит, финансовая аристократия, группа американского промышленного капитала, военное лобби. И поэтому Трамп будет вынужден с ними считаться", — отметил Георгий Филимонов.

Наряду с понятием американского народа и общества, к которому Россия относится с симпатией, есть и понятие американской элиты, которая далеко не всегда дружелюбно воспринимает своих геополитических визави, уверен эксперт.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Филимонов

Филимонов Георгий Юрьевич – российский политолог, общественный деятель. Доктор политических наук, профессор РУДН, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, заместитель заведующего кафедрой теории и истории международных отношений РУДН. Действительный член Академии военных наук, руководитель проекта Антимайдан-Аналитика, координатор дискуссионного клуба «Тренд». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…