В НАЗВАНИИ ПАРТИИ «ПАРНАС» ЗАЛОЖЕН СИГНАЛ

Виталий АверьяновВиталий Аверьянов

Название партии «Парнас» очень странное. Словосочетание «Партия народной свободы» можно было бы не сокращать – поскольку это название из трех слов звучит вполне достойно.

Логично предположить, что это слово представляет собой не аббревиатуру, а иноязычное слово. Наиболее известно греческое мифологическое имя «Парнас» (означающее гору, где обитают музы), однако, это не имеет никакого отношения к партиям и вообще к политике.

Некоторые указывают на аналогичное по звучанию еврейское слово. Действительно в талмудическом иудаизме термин «парнас» существует, и он означает главу иудейской общины а также ее представителя перед внешним миром, христианским обществом и государством.

Поскольку греческая версия, равно как и версия с сокращением трех слов до одного, достаточно абсурдны, возникает предположение, что единственной разумной версией происхождения названия партии является еврейская. В таком случае это сигнал, который ее создатели посылают понимающим. Сигнал заключается в том, что, дескать, именно мы являемся парнасами в России, мы представляем здесь политические интересы мирового кагала, мы определяем, кто в политике выступает от имени и в интересах еврейского капитала. Все остальные на этой ниве – самозванцы.

В общем-то суть и логика данной партии вполне согласуются с данным предположением. Хотя и вызывает сомнения, насколько «мировой капитал» делает ставку на этих политиков, в значительной мере устаревших морально и идейно. Думается, что ставка крупными мировыми банкирами делается в основном не на них.

Итак, в чем же причина выбора такого названия? Причина, видимо, в том, что организаторы и распорядители партии таким образом подтверждают лояльность своим спонсорам, аргументируют получение от них финансовых средств на участие в выборах и дают понять, что на такую помощь от них должен рассчитывать только «Парнас». Они стараются не столько ради еврейских интересов, ибо их шансы на выборах крайне малы, сколько стараются оттереть других политиков-евреев, которые по разным причинам не пошли в их партию, а пытаются играть в самостоятельную игру. В этом пафос названия.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов

Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…