ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ОППОЗИЦИИ ЛОВИТЬ НЕЧЕГО

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Озвученные результаты стали возможны благодаря технологии проведения выборов и, вероятно, технологии подсчёта голосов. Я объездил основную часть Красноярского края. Пусть не 550 встреч с избирателями, которыми козыряет Пётр Толстой, но почти 100 встреч я провёл. И могу сказать, что один из главных вопросов, который задавался на этих встречах: покажите мне человека, который голосует за «Единую Россию»? Мы не знаем таких людей, говорили люди в Красноярске и в достаточно отдалённых местах. Поэтому я думаю, что имела место удачная эффективная игра на понижении явки. Всё-таки явка более чем на 10 процентных пунктов ниже, чем в прошлый раз. Там была явка 60%, сейчас меньше 50-ти %. Помимо этого, вероятны манипуляции с подсчётом электронных голосов. Люди, которые участвовали во многих кампаниях, говорили, что такого не помнят и не могли себе даже такого вообразить. Очень поздно по Первому каналу объявили явку в 40%, а потом она волшебным образом доросла до 47%. Понимаете, так не бывает, потому что явка – это то, что считается первым.

Но самое главное, что более половины населения России выразили вотум недоверия всей нынешней политической системе. Когда представители официальных властей – я имею в виду не «Единую Россию», я имею в виду тех людей, на чьих марионеток более всего похожа «Единая Россия» — выражают глубокое удовлетворение событиями, они опираются на пустоту. Причём на пустоту в значительной степени им враждебную. Безусловно, «Единая Россия» набрала много, она, безусловно, победитель и обсуждать, действительно ли она получила 50% голосов или на деле 35% голосов – это не критично, потому что всё равно она победила. Но победила она за счёт личного кредита доверия Путину, потому что в последнюю неделю вся страна была завешена его цитатами в привязке к «Единой России». И он показывался с «Единой Россией», хотя раньше старался от этого цирка всячески абстрагироваться и отодвинуться.

Сегодня нужно понимать, что Путин получил огромный кредит доверия в связи с крымскими событиями, и он весь этот кредит доверия торжественно вручил «Единой России». А поскольку «Единая Россия» одобряет разрушительную либеральную антинародную социально-экономическую политику Медведева и Банка России под руководством Набиуллиной – это политика из 90-х годов – то Путин со своим кредитом доверия сделает примерно то же самое, что сделал Ельцин со своим кредитом доверия, когда торжественно вручил его Егору Тимуровичу Гайдару. Дмитрий Анатольевич Медведев в области социально-экономической политики – это Гайдар сегодня со всеми вытекающими последствиями. Это является проблемой не для Путина и не для Медведева, это является проблемой для страны, потому что мы сделали огромный шаг сегодня к срыву в смуту. Вот этим замечательным голосованием, приведшим к конституционному большинству партии, которая, на мой взгляд, занимается уничтожением России, мы сделали огромный шаг к срыву в разрушительную смуту. Мы сделали огромный шаг от нормализации ситуации, нормализации государства мирным способом от того, чтобы из модели разграбления страны по лекалам 90-х годов перейти к развитию страны. На самом деле не очень важно всё остальное, но это результат очень пугающий.

Интернет последние месяцы пестрел сообщениями о том, что прозападная болотная оппозиция собирается сегодня-завтра устраивать масштабные протестные акции. Но провал либеральных партий настолько оглушителен, что я думаю: даже в Екатеринбурге, где действительно ждали репетицию Майдана, ничего не будет, потому что и «Яблоко», и «Парнас» – невидимые без лупы политические образования. Даже если предположить, что у них украли какое-то количество голосов, всё равно это около ноля. То есть эти выборы показали, что оппозиционным сторонникам социально-экономической политики Медведева, Чубайса, Гайдара, в общем-то, ловить абсолютно нечего. Дураков практически не осталось.

Наконец – выдающийся успех ЛДПР. При том, что избирательная кампания ЛДПР в основном заключалась в развешивании по всей стране бессмысленных, бессодержательных баннеров с логотипом партии. Успех ЛДПР отражает, на мой взгляд, общий ход дебилизации людей в ходе реформы образования, потому что если человек осмысленно протестует против нынешней социально-экономической политики, то голосует за КПРФ и СР, а если человек протестует не осмысленно – за ЛДПР. И протест не осмысленный практически сравнялся с протестом осмысленным.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…