МЫ ПРОИГРАЛИ НАСТОЯЩЕЕ, НО ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

Георгий МалинецкийГеоргий Малинецкий

Заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша Георгий Малинецкий уверен, что у России есть шанс — прорваться в будущее или откатиться назад. Об этом он заявил 14 сентября на конференции «Экологические угрозы и национальная безопасность России» в Международном независимом эколого-политологическом университете, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ученый убежден, что «мы проиграли настоящее, но должны думать о будущем, и сейчас решается вопрос, состоится это будущее или нет».

«Мы идем в постиндустриальное общество. Это экономика, когда два человека кормят себя и всех остальных из 100, 10 человек работают в промышленности, 12−15 — в сфере услуг и управления, — отметил Георгий Малинецкий. — Чем должны заниматься остальные 75 человек? Ответа два. Один дает Барак Обама — мы построим многоэтажный мир, где страны разделены по уровню потребления. Одни страны должны быть мозгом мира, это американцы. Другие — руками мира, это китайцы. А другие «пойдут» на менее престижные органы. Эта такая антиутопия, к которой мы и движемся. Это скрытый вариант фашизма».

«Есть второй вариант, связанный с традиционными ценностями, — отмечает учёный. — Вспомним Библию — для Бога нет ни эллина, ни иудея. Вспомним ислам: его суть — это понятие справедливости. Вспомним Французскую революцию — «свобода, равенство, братство». Сейчас лидером стран, защищающих традиционные ценности, стала Россия. Наш президент пишет, что ни одна нация не должна быть уверена в своем превосходстве. Отсюда следует, что есть два радикальных пути, другого выбора у нас нет».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Малинецкий

Малинецкий Георгий Геннадьевич (р. 1956 г.) ― российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша. Профессор, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…