ДЕЙСТВИЯ РОССИИ, ПОДНИМАЮЩЕЙСЯ С КОЛЕН, МНОГИХ НЕ УСТРОИЛИ

Кобяков Андрей БорисовичАндрей Кобяков

Об этом 14 сентября в Симферополе рассказал известный экономист Андрей Кобяков, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, глава Института динамического консерватизма.

Он проанализировал процент экономической доли СССР и России в разные годы послевоенного периода и на основании этого сделал некоторые прогнозы и рекомендации по экономическому росту Российской федерации.

— Максимального экономического подъема СССР достиг приблизительно в 1975 году – рассказал экономист, когда он находился на втором месте в мире после США. «Перестройка» и последующий за ней развал СССР привел к резкому экономическому спаду России в мировом рейтинге. Сначала его место заняла Япония, а потом и Китай поднялся на второе, а то и на первое место в мире

— Я думаю, что действия России, которая действительно в последние годы начала вставать с колен, а сейчас даже объявила о своих геополитических планах, чтобы остаться игроком мирового порядка, многих других игроков не устроили. Понятно теперь, в каком контексте мы можем рассматривать события на Украине и в Крыму», — говорит Кобяков.

По мнению преподавателя МГУ, в ближайшие 15 лет Китай хоть и снизит свой экономический рост, но все равно будет находиться на первом месте в мире. Доля США с Канадой, Мексикой, странами Европы будет медленно падать в мировом рейтинге, но все равно будет составлять достаточно высокий процент.

— В этих условиях, — поделился Андрей Кобяков, — чтобы иметь достаточно сильное экономическое влияние в мире, России стоит развивать сотрудничество с Индией, Ираном, Сирией и Турцией. Если же в этот экономический союз вступят также Латинская Америка (без Мексики) и некоторые арабские страны, то общая экономическая доля достигнет четверти мирового производства.

— Я даже не знаю, — рассказал экономист, — что было бы сейчас для России лучше – чтобы выросли цены на нефть или же остались на прежнем уровне. Хотелось бы, чтобы и были нефтедоллары для социальных потребностей страны, но и хочется, чтобы внутренний экономический рост, развитие сельского хозяйства, вызванные санкциями и низкой ценой на топливо, продолжались, и дали России больше экономической свободы.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Кобяков

Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…