Президентские выборы 2018 года – размышления и анализ

Николай СтариковНиколай Стариков

Уж так устроена политическая жизнь – сразу после окончания одного выборного цикла сразу начинается другой. Поэтому уже 19 сентября 2016 года все мысли российских патриотов должны быть направлены на осознание ситуации, в которой наша страна войдет в президентские выборы 2018 года. И итоги выборов в Государственную Думу дают вовсе невесёлый фон для таких размышлений, несмотря на кажущуюся огромной победу “Единой России”.

Но в этой победе, в её размере и в способе, которым она достигнута, и содержатся основные проблемы будущего предвыборного УЖЕ президентского цикла. Выборы главы России, одной из сильнейших держав мира, априори не могут быть сугубо внутренним делом России. В этих выборах всегда есть геополитический подтекст. Для мирового гегемона – США — вовсе не всё равно, кто въедет в Кремль на очередной срок.

Желания Запада понятны и обусловлены результатами деятельности Путина на посту президента, которые воплощены в общем усилении нашего государства. О целях Вашингтона в выборах главы России я писал еще в мае 2016 года:

Мы нисколько не покривим душой, сказав, что США в первую очередь мешает персонально В.В. Путин, и только во вторую очередь российское государство в целом. Так вот смысл борьбы за будущее в мировой политике в целом сводится к попыткам Запада ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ отодвинуть нашего национального лидера от власти, так, как только это может дать простор для реализации плана по дальнейшему развязыванию мировой войны и мирового хаоса.

Итак, цель наших противников понятна. Сильная и суверенная Россия в их планы мирового устройства никак не вписывается. Им нужна война, мировая война, которая без крупнейшей страны мира, то есть без нас, не имеет смысла и не приносит “авторам войны” нужного результата. Снос российской государственности – вот что нужно нашим “партнерам”. Он, этот снос, технологически возможен только через снос В.В. Путина, через его недопущение на очередной президентский срок.

Теперь самое время задать вопрос, как Запад планирует достичь нужной ему цели. В 2011- 2012 гг. Вашингтоном была сделана ставка на либералов, и эта ставка провалилась. Сейчас “концепция поменялась” – новая ставка Запада заключается в привязке ухудшения экономической ситуации в стране и возложении ответственности за это персонально на Путина.

Всё, что работает на идею “Путин виноват в ухудшении нашей жизни”, – то и хорошо для реализации плана США. Идея эта многовариативна. Тут могут использоваться и либеральная идея, и националистическая, и державная. Так как посыл, на основе которого Запад планирует попытаться ударить по нашему национальному лидеру, лежит вне идеологической картины мира, направлен к кошелькам граждан. Надо помнить, что на геополитической карте мира Россия противоборствует с такими силами, у которых никаких убеждений нет и никогда не было, а их идеологией является выгода и голый прагматизм. Надо будет, и США начнёт дружить с террористами и даже с людоедами, надо, и она принесет в жертву не только российских либералов, провалившихся на выборах 2016 года, но даже своих ключевых союзников — президента Египта Мубарака и президента Турции Эрдогана.

Если к нужному результату США приближает победа на выборах не “Яблока” или ПАРНАСА, а “Единой России”, то Вашингтон, не моргнув глазом, это примет и поприветствует. Что собственно говоря, он уже и сделал:

Госдепартамент США опубликовал на своем официальном сайте сообщение, что Штаты приветствуют предварительные итоги выборов в Государственную Думу России, прошедших 18 сентября.
Вести

В чём же заключается план действий американцев на президентских выборах 2016 года? Об этом я писал в июне 2016 года:

… Способ, которым будут бить по рейтингу Путина в 2017—2018 гг. – это экономика. Ухудшение жизни граждан, которое они должны почувствовать к этому времени уже ощутимо. Для этого США и Запад ввели и не собираются отменять санкции. В эту же сторону идут и действия экономико-социального блока правительства Дмитрия Медведева, которое продолжает идти либеральным курсом…. Все высказывания всех представителей Пятой колонны говорят нам одно и тоже: они ждут реального ухудшения экономической ситуации в нашей стране. Это нужно для того, чтобы «на площадь» вышли рядовые обыватели. Либералы, демшиза и Пятая колонна ненавидят Путина – они придут и будут участвовать. Но нужны массы населения, нужны рядовые избиратели. Чтобы их вывести на площадь одним интернетом теперь не обойтись. Украина дала мощную прививку гражданам России, поэтому нужно реальное недовольство.

Недовольство ухудшением жизни. Рост цен, продолжение «реформ» в образовании и медицине, приватизация лакомых кусков государственной собственности — вот та причина, по которой люди могут выйти протестовать. И для планов Штатов жизненно важно дать им повод. Ухудшение экономического положения происходит сегодня не только из-за санкций, но и из-за продолжения либерального курса в экономике, которое проводит правительство Медведева. Улюкаев, Набиуллина, Медведев – вольно или невольно, делают всё, чтобы к кучке либералов в 2017—2018 году вновь присоединились «рассерженные горожане».

08 июня 2016 г.

На этот раз их будут убеждать, что Путин не справляется с экономикой, что «он уже не тот», ему нужно уйти. И тогда с экономикой снова станет всё «в порядке».

Накануне президентских выборов 2018 года по рейтингу президента будут бить, пытаясь возложить на него персональную ответственность за ухудшение экономической ситуации.

Помните, как в 2011 году в интернете родился юмористический стишок «Кошка бросила котят – это Путин виноват»? В 2011 году страсти нагнетали по теме “коррупция”, в 2017 накал страстей будет формироваться экономикой.

Интересы высшего чиновничества Единой России и интересы Госдепа США совпали сегодня с точкой зрения Пятой колонны. Именно поэтому вместо громкой критики выборов в России звучит легкое ворчание наших “западных партнеров” и их внутрироссийской клиентуры. Это не выборы в России изменились, изменилась тактика Запада в их оценке.

Только безоговорочная победа ЕР, получение полноты власти без всяких оговорок, и привязка этой победы к Путину, только это и дает возможность в 2018 году возложить на Путина ответственность за происходящее в экономике.

Вот цитата из моей статьи:

“И вот, что хочется сказать: победа с подавляющим большинством на выборах 2016 года «Единой России» — это большие сложности для нашего национального лидера на выборах президента 2018 года”.

(Это говорилось и писалось мной в мае текущего года, я готов это повторить и сейчас. Выступая в июле в Адыгее, в коротком ролике было изложено не только итог думской кампании, который очень устраивает США, но и реакция наших “партнеров”).

Именно этот сценарий и разворачивается прямо на наших глазах.

Ведь не просто парламентское, а уже конституционное большинство получено партией, сегодня управляющей нашей экономикой. Управляющей так, что довольных этим управлением в стране почти нет, в отличие от внешней политики, обороны и оборонно-промышленного комплекса, которые работают под непосредственным руководством Путина. Там, где наш национальный лидер лично контролирует дело – там успех, суверенные и правильные действия. Там, где рулит “Единая Россия”, а это внутренняя политика и экономика, – там вопросов и недовольства масса. Не нужно забывать, что ЕР – это не только и не столько парламентское большинство в Думе. Это, в первую очередь, Дмитрий Анатольевич Медведев – глава «Единой России» и, по совместительству, глава правительства (или, по совместительству, глава партии!?), не покладая рук стремящийся к приватизации всего, что есть ценного в российской экономике, передаче всего этого в «эффективные частные руки» западных «инвесторов». Это ещё и члены кабинета Медведева, министры экономического блока. Которых сегодня в России не любит никто и судя по губительной для страны политике, которую они ведут, чувства эти вполне взаимны.

Мы увидим в самое ближайшее время целенаправленное будирование инициатив со стороны победившей “Единой России” в социально-экономической сфере, которые будут бередить общественное недовольство. Собственно говоря, оно началось уже в первый же день (!) после выборов.

“Министерство финансов предлагает повысить НДС и нагрузку на зарплаты, сообщает газета «Ведомости «со ссылкой на ряд федеральных чиновников. Так, в Минфине предлагают взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке 29% и к 2019 году довести ее до 26%. Также министерство финансов предлагает альтернативный вариант: в 2017 году повысить НДС до 20%, 10-процентную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать её на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%”.

Рамблер.Новости

Уже в первый день(!) после выборов, пресс-секретарю Путина пришлось опровергать “идеи” “победившего единоросского Минфина”:

Песков: президент России не принимал решений по повышению НДС:
«Безусловно, все эти вопросы, связанные с налоговыми манёврами и так далее, они затрагиваются на совещаниях у президента по экономическим вопросам так или иначе, но хочу напомнить, что всё-таки это целиком и полностью прерогатива правительства и в данном случае первоисточником является именно правительство», — приводит слова Пескова РИА Новости.

RT

В тот же первый день были озвучены, то есть вброшены, в общество и другие идеи, которые общество России не приемлет. Это — ювенальная юстиция, о недопустимости и вредности которой не раз говорил президент.

«Стране нужны специальные ювенальные суды», — заявил глава ВС России.

РИА Новости

Схема раскачивания ситуации следующая:

Инициатива, сеющая недовольство.

Кто её автор?

“Единая Россия”.

“ЕР — партия президента”.

Виноват Путин.

Поскольку до 2017-2018 года времени немного, то США будут спешить, пытаясь за короткий срок подорвать авторитет Путина, который из-за прошедшей рекламной кампании ЕдРа оказался “передан” президентом в руки единороссов. Те международные силы, которые не могут спокойно “дербанить” планету, которым это мешает делать не просто Россия, а именно Россия Путина, будут спешить. За полтора года им надо довести народное недовольство до точки кипения. Не нужно быть оракулом, чтобы легко спрогнозировать. Ближайшие полтора года – это будет парад непопулярных инициатив, законов и шагов. И все они будут делаться от лица ЕР, а ответственность за это будет ложиться на Путина.

Кто виноват в работе ювенальных технологий?

Кто виноват в падении доходов граждан?

Кто несёт ответственность за падение доходов бюджета за счет увеличения налогов?

Кто начнёт опять говорить об увеличении пенсионного возраста на фоне замораживания индексации пенсий?

Кто продолжит разрушительные реформы медицины и возможно (новый министр!?) образования?

Кто будет упорно пытаться приватизировать ПРИБЫЛЬНЫЕ куски госсобственности?

“Единая Россия”. Которая упорно называла себя “партией президента”.

Так кто, в конечном итоге, будет сделан виноватым во всем этом деле, крайне непопулярном в народе? В.В. Путин.

Поддержка ЕР, осуществленная на прошедших выборах В.В. Путиным, сделанная из тактических соображений, может обернуться большими стратегическими издержками.

Выхода из этого тупика два:

Путин должен перестроить работу ЕР и жестко её контролировать, используя Конституционное большинство для резкого изменения ситуации в стране. Но уже первые инициативы “обновленной партии” не вселяют оптимизма.

Либо Путин должен вернуться в то положение, которое определено для него Конституцией. Президент беспартийный и стоит над схваткой разных политических сил. Но это сложно в ситуации, когда процентов 90% российской политики разного уровня – это всё “Единая Россия”. Монополия ЕР сложна для преодоления и для президента.

Сохранение ситуации, при которой В.В. Путин разрешает привязывать свое имя ко всем инициативам и шагам ЕР ослабляет его позиции в 2018 году. Те, кто говорит, что ЕР сейчас будет “все менять” в правильную сторону должны ответить российскому обществу на один простой вопрос: когда?

Когда это произойдет? Когда будет Конституционная реформа? Когда президенту дадут дополнительные полномочия? Когда изменится экономический курс?

В октябре? В середине ноября? В начале декабря 2016? Когда мы увидим “патриотичные законы”? Скажите нам, мы это хотим знать. Причем все – в независимости от того, поддерживали ли ЕР на выборах или нет.

Очень любопытно будет понаблюдать, как эти пропагандисты, говорившие нам о переменах и настойчиво кричавшие, что “ЕР – партия Путина”, начнут изворачиваться и на ходу объяснять отсутствие изменений. Напомню – у “Единой России” Конституционное большинство в Думе, возможность не только принимать ЛЮБЫЕ законы, но и возможность сформировать ЛЮБОЕ правительство. А еще полная, исключительная власть на местах. Что ещё надо, чтобы менять ситуацию?

Мы должны разоблачать этих пропагандистов потому, что только их ложь позволила обмануть значительное число граждан, “что ЕР изменилась” — с одной стороны, и убедить Путина оказать поддержку “этой обновленной ЕР” в избирательной кампании — с другой.

Между прочим, точно такая же ситуация наблюдалась и на Украине. Когда окружение убеждало Януковича, что поддержка и вывод во власть националистов нужно для победы на выборах, а избирателей пропагандисты убеждали, что победа «Партии Регионов» даст возможность выполнить желания значительной части народа, облеченные в обещания регионалов (русский язык в качестве второго, расширение сотрудничества с ТС). В итоге, обманутыми оказались и президент Украины, и его избиратели.

18 сентября 2016 года Россия разделилась на три части. Первая часть проголосовала на эмоциях за “Единую Россию”, думая, что тем самым поддержит президента, вторая часть поддержала другие партии, а третья часть просто не пошла на выборы, чувствуя, что в наборе с Путиным ей подсовывают и Улюкаева с его “дном”.

А ведь есть универсальное правило: если кто-то апеллирует к вашим эмоциям, а не фактам, — он хочет вами манипулировать. Отложите эмоции в сторону – эмоции всегда аргумент тех, кто хочет вас обмануть. Не имея фактов улучшения экономики, ЕР била по эмоциям и использовала успехи, к которым партия не имеет никакого отношения. Таким, например, как воссоединение России и Крыма. За Крым спасибо крымчанам и севастопольцам, спасибо Путину и Шойгу. Но при чём тут “Единая Россия”?

Еще в июне 2016 года я писал следующее:

“Голосуя за «Единую Россию», вы сегодня голосуете за тот либеральный курс в экономике, который проводит правительство главы ЕР Д.А.Медведева. По сути, осенью 2016 года нам предлагается референдум о доверии этому экономическому курсу”.

Так вот проблема будущего политического цикла заключена в том, что подавляющее большинство тех, кто проголосовал за ЕР, этого не поняли. Они голосовали не за либеральный курс правительства Медведева, но по факту дали возможность начать этот курс проводить ускоренными темпами. Если это будет происходить, массовое разочарование и ощущение себя обманутыми придет двум десяткам миллионов избирателей, поддержавших ЕР.

Представители патриотических сил страны говорили гражданам страны, что победа “Единой России” означает ювенальную юстицию, приватизацию, падение уровня жизни.

И если вы проголосуете за патриотов, мы всего этого не допустим. Но патриоты в Думу не прошли. И первые заявления победивших единороссов подтверждают слова патриотов.

И дальнейшее развитие событий, к сожалению, подтвердит.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков

Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…