ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Включаю телевизор, канал НТВ. Канал этот острый, едкий, никого не оставляет равнодушным то своей завышенной кислотностью, то — острой политической проблемой. На этот раз натыкаюсь на программу с интригующим названием — «Охота». Некий штаб, центр, который представлен анонимными оперативниками, следопытами-«охотниками» организует поиск — слежку и поимку – людей, набирая желающих стать объектом этой охоты из разных городов и сёл нашей страны. Эти граждане покидают свои уютные жилища, домашние очаги и пускаются в бега. За ними-то и организуется погоня. Их следы ищут на автобусных остановках, в такси, в ресторанах, аптеках, магазинах – повсюду. Везде остаются их метины. И по этим следам идут прозорливые сыщики.

Куда бегут эти люди? От чего спасаются? Почему я, зритель, должен страстно переживать им и смотреть эту многосерийную, отлично снятую и очень дорогую, передачу?

Может быть, они бегут спасать гибнущего ребёнка, а злые силы пытаются им помешать? И нам показывают, как они всё ускоряют бег, пытаясь оторваться от преследователей? Может быть, спешат предотвратить преступление, счёт идёт на секунды, и люди обязаны успеть, чтобы не дать свершиться великому злу? Или, может быть, они несут тайные донесения, секреты американской атомной бомбы, нового неведомого оружия, чтобы передать нашим службам, чтобы мы имели бы в своих руках оружие возмездия?

Вовсе нет. Эта игра в казаки-разбойники, беглецы — охотники, стимулируется тем, что убегающие, если им удастся скрыться погони, получают приз – 3 миллиона рублей. И мы, зрители, живущие в больших городах или крохотных деревеньках, должны страстно переживать, болеть за них, чтобы 3 миллиона всё-таки достались им. Чтобы деньги попали в руки или московских обывателей, или молодой четы откуда-нибудь из Долгопрудного или же новомодные блогеры из Ижевска. И какое несчастье для всех нас, зрителей, если миллионы не достанутся играющим в беглецов! Мы станем рыдать, будем неутешны.

Но если же они получат 3 миллиона, это будет праздник для каждого из нас. Видимо, каждый дом, где посмотрели этот сериал, украсят цветами, накроют столы и будут ликовать: «Слава Богу, что им вручили этот денежный приз!»

Зачем придумали эту игру? Почему в основу её динамики, её хитросплетений и интриг положен такой ничтожный и, в сущности, гнусный приз, заставляющий людей перемахивать через горы, переплывать реки, чтобы во что бы то ни стало быть обладателем этих миллионов? Этот приз и есть та желанная цель, ради которой должен жить человек? Этот приз и подтверждает те идеалы и ценности, которые были навязаны нам после 1993 года? Счастлив тот, кто добудет эти 3 миллиона, и горе тем, кто их не получит? Счастлив тот, кто нежданно безмерно разбогатеет, и горе тому простофиле, который утратит своё счастье и останется в бедняках? Горе побеждённому и слава победителю?

Сейчас наступает давно ожидаемое время перемен, время, когда остановившаяся в своём развитии Россия готова двинуться вперёд, одолеть застой, одолеть тупое безразличие, тёмное безвременье. Для этого развития, для рывка, для победы нужны герои, нужны страстные пассионарии. Нужны люди, участвующие в гонке, Но это — не гонка за личный успех и за свой бумажник, а за успех страны, успех Родины, которая должна не отстать от стремительно развивающегося мирового времени.

Мы поклоняемся героям, которые погибают от пуль разбойников, героям, которые пали под Пальмирой и, спасая божественные мировые ценности, вызывали огонь на себя. Мы восхищается теми героями, которые отдают последнее, дабы спасти гибнущего, исцелить больного, накормить и напоить бедняка. Сейчас наступило время этих героев. Так зачем же нам эта бездарная и аморальная «Охота»?

Почему раньше в советских дворах кипела интереснейшая ребяческая жизнь: казаки-разбойники, зарница, тайники, клады, секретные сообщения… У тех ребят по венам бежал патриотизм, они желали быть взрослыми – нужными Отечеству, хотели сражаться за Родину, мечтали о космосе, готовы были отдать за Отчизну и за ближнего своего жизнь, пусть и в игрушечной схватке.

Мы перестали бороться с миром несправедливости. Современные реалии «невысокого полета» взяли верх над глобальными идеями. Общество скрывается не от других, а от себя… В этой самой «Охоте» мужчина и женщина пытаются спасти брак, а не идут к психологу. Друзья ищут славы и признания вместо того, чтобы пойти работать. Парни хотят позабавиться и обмануть спецслужбы. Это всё, на что способно современное общество? И это то, на что они стремятся бросить все свои силы? Смешно!

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…