МИНФИН ПОСТУПИЛ НЕКОМПЕТЕНТНО

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Плюс к приватизации: Россия успешно доразместила евробонды на $1,25 млрд.

Финансовые аналитики сошлись во мнении, что время для продажи облигаций было выбрано Минфином очень удачно. Высокий спрос на рисковые активы после «голубиной риторики» Федерального резерва США на последнем заседании вывел доходности бумаг, подобных российским бондам, на низкие уровни. Это позволило России разместиться достаточно дешево.

Однако не все согласны, что, размещая сейчас валютные облигации, Минфин поступает правильно. В частности, жесткой критике подверг решение о размещении советник президента РФ Сергей Глазьев, который является активным сторонником эмиссионного финансирования бюджета.

«В условиях положительного торгового баланса и избыточных с точки зрения международных норм валютных резервов новые валютные заимствования вызывают большое удивление», – заявил экономист RNS.

По словам Глазьева, все страны «двадцатки» финансируют дефицит бюджета за счет внутренних займов, и очень странно, что российское правительство «не знает азов механизма кредитования бюджета».

По его словам, 90% денежной массы США сформировано под облигации Казначейства США, в то время как в России доля государственных долговых обязательств в структуре формирования денежной массы составляет 5%.

По мнению Глазьева, в качестве главного источника финансирования дефицита бюджета нужно использовать внутреннюю кредитную эмиссию, привязанную к эмиссии государственных обязательств в рублях, а не в валюте.

«Вот эта некомпетентность наших финансистов оборачивается колоссальной внешней зависимостью и искусственным снижением возможности экономического роста», – заключил Глазьев.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее…