США ДЕМОНСТРИРУЮТ ВСЕМ, КТО В ЕВРОПЕ ХОЗЯИН

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

США и "партия войны". Президентская гонка в США. Санкционная политика Запада. Гость — журналист и политолог Михаил Леонтьев. Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Леонтьев: В предыдущем часе ваш гость Владимир Грановский очень интересно, именно на уровне бытовом, на уровне сенсорном рассказывал о том, как воспринимается Россия и российская политика, в том числе в Европе. И он совершенно прав, что санкции носят антиевропейский характер. Что главной задачей Соединенных Штатов является недопущение альянса континентальной Европы с Россией, Германии грубо говоря, потому что больше там никого и нет, с кем можно было бы заключать альянсы. Первое, что хотелось бы напомнить, что альянс этот был разрушен с приходом Меркель без всяких Украин, без всяких санкций, просто американцы продемонстрировали степень владения внутренней политикой Германии. Она высокая, близкая к тотальной. То есть они немножечко расслабились, в результате тогда возникли Шредер и Ширак, позволили большую степень самостоятельности европейцам, потом они собрались и задействовали имеющиеся у них в распоряжении возможности и рычаги, не перенапрягаясь, надо сказать, то есть они показали, насколько и кто в доме хозяин, реально совсем. При этом они никого не пороли. Зачем понадобилась Украина? Может быть, для того, чтобы сделать эту ситуацию необратимой, но никаких признаков обратимости не было. Мне кажется, что Украина все-таки явление другого порядка, Украина была инициирована людьми, которые, может быть, и решили попутно прикладным образом задачу окончательной победы в трансатлантической конкуренции над Европой. Европа себя просто по приказу американцев, но по собственной воле опустила ниже конкурентных возможностей с Соединенными Штатами, она от них просто отказалась. Причем, заметьте, основные финансовые институты, например, европейские, оказались просто под санкциями.

Куликов: BNP Paribas, Deutsche Bank…

Леонтьев: Дело в том, что они боятся проводить огромное количество всяких игр, которые прямо не запрещены санкционными режимами, то, чего не боятся, кстати, американцы, потому что они понимают, что в любой момент по прихоти или изменению конъюнктуры ситуация может быть использована против них и они могут быть просто грубо ошкурены. То есть этот антиевропейский аспект был, но я все-таки думаю, что вот эта, грубо говоря, "партия войны", которой нужно глобальное противостояние для того, чтобы дальнейшим образом проецировать американскую политику на весь мир, она просто устроила Украину и заставила в том числе несмышленую администрацию Обамы, а она действительно несмышленая, в самом прямом смысле не сильно смышленая, идти в русле конфронтационной политики, потому что с самого начала было понятно, что конфликт на Украине, вокруг Украины — это самовоспроизводящийся конфликт.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…