РОССИЯ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕБЯ ИНСУЛИНОМ

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Россия может производить свои лекарства, в том числе инсулин, но этого не происходит, так как покупка дорогого инсулина кому-то выгодна.Об этом в эфире программы "Реальное время" с Юрием Проньков заявил экономист, академик РАН Сергей Глазьев.

По словам Глазьева, соответствующая разработка была выполнена 15 лет назад в Институте биоорганической химии РАН.

«Государство покупает инсулин почти весь за счет бюджета. Но государство может вложить деньги, построить завод и через три года полностью закрыть производство инсулина в нашей стране. Это означает, что просто кому-то выгодно импортировать дорогой инсулин, переплачивать за него. Есть так называемая “Биг фарма”, которая охотно делится сверхприбылями и не пускает никаких конкурентов. Это все иностранные компании. Они не жалеют денег для того, чтобы создавать лобби здесь, которое защищает их интересы», — заявил экономист.

Как указал Глазьев, еще в 2003 году было поручение Владимира Путина наладить производство инсулина. Уже 10 лет стоит площадка в Пущино в академгородке, есть люди, есть специалисты, есть технология, есть бизнес-план. Поручено выделить деньги, но они не выделяются под разными предлогами.

«Окупаемость проекта 2 года. Вот вам импортозамещение десятикратное! Сегодня мы рынок за счет своего инсулина закрываем только на 10%, а можем 100%», — заключает экономист.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее…