Изборские идеи находят поддержку у руководства РФ

Александр Гапоненко

В начале июня 2016 года состоялась официальная презентация Прибалтийского отделения Изборского клуба. Ее пришлось провести в формате скайп-конференции (см. «Технологии русофобии и борьба за идентичность»), так как власти Латвии сделали все, чтобы не допустить выезда экспертов и руководства нового отделения в город Изборск в мае 2016 года, где первоначально было запланировано проведение первого заседания нового подразделения с участием постоянных членов федерального Изборского клуба (см. статью А. Проханова а также мою статью «Изборцы сильны не только словами, но и делами»).

В ходе двухчасовой виртуальной конференции прибалтийские эксперты рассказали о ситуации, в которой находятся русские общины Латвии, Литвы и Эстонии, и высказали, в частности, идею о необходимости расширения представительства проживающих за рубежом российских граждан в органах власти России.

Руководство Изборского клуба попросило сформулировать высказанную идею в систематизированном виде. Так появилась докладная записка по данной проблеме, которая была опубликована в конце июля на электронном портале IMHOCLUB.lv (А. Гапоненко «О совершенствовании системы представительства российских граждан, проживающих за рубежом, в органах власти Российской Федерации»), а также в социальной сети Фейсбук в группе «Россия и соотечественники», объединяющей руководителей практически всех зарубежных русских общин.

В составленной членами Прибалтийского филиала записке отмечалось, что зарубежные российские граждане не представлены в Совете Федерации, разбросаны по одномандатным округам в России и не имеют полноценной возможности общаться со своими депутатами. Предлагалось назначать двух сенаторов, которые бы представляли интересы живущих за рубежом россиян, а также создать четыре зарубежных избирательных округа для укрепления связи депутатов одномандатников с российскими избирателями по всему миру. В ходе обсуждения были высказаны идеи предоставления живущим за рубежом российским гражданам возможности голосовать в электронном виде, как это уже практикуется во многих странах мира. Предлагалось также предоставить места для живущих за рубежом российских граждан в Общественной палате, в Совете по правам человека при Президенте РФ.

Предложенные изборцами идеи были обсуждены в конце августа на всемирном форуме российских соотечественников, организованном фондом «Русский мир». В работе форума принимал участие премьер РФ Дмитрий Медведев и другие ключевые политические фигуры страны. Премьер положительно отнесся к прозвучавшим предложениям о расширении представительства россиян в органах власти России и эти предложения вошли в резолюцию собрания.

Среди прочих пунктов резолюции были и те, которые выдвинули изборцы: предоставить квоту зарубежным соотечественникам в Совете Федерации, создать единый зарубежный избирательный округ, привлекать соотечественников в качестве экспертов в комиссиях при органах власти России, в Общественной палате .

В только что избранной Государственной Думе будут созданы комиссии, которые внесут необходимые изменение в законы для того, чтобы расширить представительство проживающих за рубежом россиян в органах власти России.

Очень приятно, что высказанные изборцами идеи находят отклик у российского руководства. Эксперты прибалтийского отделения ощутили свою непосредственную причастность к государственному строительству в России и к строительству Русского мира в целом.

Пресс-служба Изборского клуба

comments powered by HyperComments