ДОКЛАД ПО «БУКУ» – ОБЫЧНАЯ ПРОПАГАНДА

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

В обнародованном сегодня докладе международной следственной комиссии говорится, что комплекс «Бук», ракетой которого был сбит в июле 2014 года пассажирский Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, был доставлен на Украину из России. На этом расследование не закончится. Его продлили на два года.

Известный журналист Михаил Леонтьев уверен, что доклад носит пропагандистский характер и на объективность не стоит рассчитывать и через несколько лет.

— То, что произошло с этим Боингом – известно всем заинтересованным сторонам: и нашим, и американцам тем более. Трагедия произошла в одном из самых сканируемых районов. Учитывая, что там велись военные действия, интерес к которым вполне небанальный проявляли серьёзные мировые державы, там наблюдение велось за каждым сантиметром. Отказ американской стороны представить любые данные объективного наблюдения являются доказательством, указанием на то, что никакого объективного расследования не будет.

Никакого достоверного результата они, во всяком случае, и их союзники-сателлиты, которые полностью контролируют всё это так называемое расследование, не желают и пытаются его избежать.

Итоги расследования, которое мы сейчас видим, являются обычной пропагандой. Даже через сто лет не всегда рассекречиваются документы, которые дискредитируют те или иные действия серьёзных держав в разных обстоятельствах. А вы хотите, чтобы через несколько лет, когда конфликт ещё абсолютно свеж, когда действуют ещё и продлеваются с большим трудом санкции, которые в значительной степени построены благодаря этой провокации с самолётом, кто-то сказал правду? И на самом деле, любые обвинения по отношению к России абсолютно дезавуируются отказом предоставить свои данные объективного наблюдения со стороны США.

Кстати, есть одна сторона, которая вообще никаких данных не предоставила – это Украина, которая несёт автоматически ответственность за происшедшее в её суверенном воздушном пространстве происшествие. Киев вопиющим образом не принял никаких мер для предотвращения такого рода инцидента, не было закрыто небо, где велись боевые действия.

Заметьте, российские самолёты никаким образом, боевые, не появлялись в небе над Украиной, ни разу, в отличии от украинских, которые в это время активно вели боевые действия в районе так называемой АТО: при этом небо не закрывалось для полёта гражданских самолётов. То есть создавалась намеренная или по вопиющей халатности обстановка для авиапроисшествий с гражданскими самолётами.

Публикация сегодняшнего доклада не привязана ни к каким событиям. Они же не могут молчать бесконечно. Существует процесс, он идёт, его можно тормозить, но нельзя ликвидировать полностью. Они должны вести якобы расследование, делать некие вбросы. Понятно, что доказательная база совершено субъективна и построены на неких данных, источники которых неизвестны, недостоверны и непроверяемы, самое главное

Сегодняшняя публикация доклада никоим образом не повлияет ни на переговорный процесс, ни на разрешение украинского кризиса.

Эта история лежит полностью в русле той кампании, которая предпринимается в течение всего конфликта, она ничем не отличается от того, что было, поэтому никакого влияния на процесс это не окажет вообще. Вот если бы мы вдруг увидели какое-то резкое изменение позиции, тогда можно было бы говорить о влиянии на переговорный процесс. Поскольку этого не произошло, доклад имеет рутинное значение, о нем скоро все забудут и вспомнят еще через год или два. Причем и тогда никаких изменений ждать не стоит.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…