СИТУАЦИЯ В СИРИИ ПЕРЕХОДИТ В КАТАСТРОФИЧЕСКУЮ СТАДИЮ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Ситуация в Сирии постепенно переходит в катастрофическую стадию, усиливается угроза вовлечения США и РФ в сирийский конфликт в гораздо большем масштабе, считает президент Центра стратегических исследований "Россия — исламский мир" Шамиль Султанов.

"За последние два-три дня ситуация в Сирии кардинально поменялась. И эта ситуация, особенно с связи с теми событиями, которые разворачиваются в Алеппо, означает, что ситуация постепенно переходит в катастрофическую стадию. А конфликт вокруг Алеппо постепенно приобретает неуправляемый характер", — сказал Султанов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Срыв соглашений по Сирии между США и РФ показывает несколько моментов. Во-первых, что сами великие державы неспособны влиять на этот конфликт. Во-вторых, в этом конфликте значение региональных участников усиливается, несмотря на попытки РФ и США как-то влиять на ситуацию. Если будет углубляться катастрофический аспект, который связан с тем, что риторика Запада по отношению к России резко ужесточилась, Запад уже не останавливается перед тем, чтобы угрожать России и Кремлю за участие в военных преступлениях, которые, с их точки зрения, совершаются в Сирии, это будет означать, что "игра в военный конфликт" получается с нулевой суммой. То есть, какие-то соглашения вообще невозможны, и альтернатива такая: либо кто-то полностью выигрывает, либо кто-то проигрывает", — сказал Султанов.

В связи с этим, по словам эксперта, усиливается угроза вовлечения США и РФ в сирийский конфликт в гораздо большем масштабе, чем до этого. "Мы на грани перехода в очень сложный период, возможно, именно здесь в Сирии может начаться Третья мировая война", — добавил он.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...