ГОДОВЩИНУ СОБЫТИЙ У ДОМА СОВЕТОВ Я ВСТРЕЧАЮ БЕЗ УНЫНИЯ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Один из защитников Белого дома в 1993 году, писатель, редактор газеты "Завтра" Александр Проханов в годовщину столкновений в Москве рассказал Накануне.RU о том, почему он не теряет оптимизма и верит, что победа патриотической оппозиции спустя 20 с лишним лет будет окончательной, и не состоится либерального реванша.

Вопрос: Очередная годовщина событий у Белого дома в 1993 году — как воспринимаете ее спустя все это время?

Александр Проханов: Разгром оппозиции в 1993 году у Дома Советов оказался катастрофическим. "Завалили" практически все организации, которые в ту пору существовали. Арестовали всех лидеров. Была сломлена воля как оппозиционных движений, так и народа в целом. Танковые выстрелы по Белому дому загнали свои болванки в подкорку людей. Казалось, что либералы торжествовали, что чудовищный факел, который они зажгли в центре Москвы, – это символ их победы. Под аккомпанемент танковых выстрелов была принята глубоко либеральная Конституция, состоялись первые выборы в Госдуму, на которых либералы же должны были победить по всем признакам. Однако Госдума была в итоге патриотическая. Это был феномен, который всех поразил. Почему кровь, страх, ненависть, доминировавшие в политике, культуре, СМИ, не привели к победе либералов на тех первых выборах? С тех самых пор либералы медленно, но неуклонно отступают. Побеждают идеалы, за которые сражались баррикадники Дома Советов. На сегодняшний день в России либеральные фрагменты еще очень сильны, но они сжимаются, и их все меньше. Соединение с Крымом, поддержка Донбасса, наращивание патриотических СМИ, создание патриотических групп в Госдуме – все это не предусматривалось тогда, в 1993 году. Несмотря на то, что России сейчас очень тяжело, ей предстоят мучительные перемены, но в результате преобразований и реформ патриотическое, историческое сознание народа и истеблишмента будет только усиливаться. Годовщину событий у Дома Советов я встречаю без уныния и думаю, что наше дело, за которое мы погибали в 1993 году, в итоге победило.

Вопрос: Александр Андреевич, а какие у Вас основания для оптимизма, почему Вы считаете, что либерального реванша не случится?

Александр Проханов: Либеральный реванш может быть в виде распада России. Но все тенденции говорят нам, что происходит сдерживание этой дисперсии, разрушения, разложения.

Со стороны патриотов идет наращивание силы в общественном сознании, но если это кончится, то власть возьмут другие силы – противоположные. Реванш возможен, реванш очень пугает. Однако, как уже было не раз, русское государство, пройдя самые страшные периоды своей истории, выходит на кривую роста.

Вопрос: Чему учит современников опыт защитников Дома Советов 1993 года?

Александр Проханов: Это событие – окровавленная икона. Икона 1993 года. Икона патриотической оппозиции. Это было время, когда оппозиция была единой: белой, красной. На баррикадах были коммунисты, монархисты, православные, мусульмане, курды, язычники. Это был синтез. И эта икона – она и сейчас должна вдохновлять нас на единые действия.

Вопрос: А насчет судьбы самих защитников, почему они сейчас забыты?

Александр Проханов: Я – защитник. Я не забыт. Руцкой – защитник, и тоже не забыт. Хасбулатов? Он тоже не забыт. Все — в относительном порядке.

Многие из тех людей, которые сражались там, просто разошлись, но очень часто меня встречают на остановках, в аэропортах, говорят: "Вы помните меня, мы встречались в 1993 году?" Они не забытые. Персонально мало кто из них фигурирует на первом плане нашей политики, но их дело продолжается.

Вопрос: У них же нет никакого статуса, нет поддержки государства?

Александр Проханов: Вот Шаргунов (писатель, депутат Госдумы седьмого созыва от КПРФ Сергей Шаргунов, — прим. Накануне.RU) внес законопроект, я думаю, что она теперь появится.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...