ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ, ЗА КОТОРУЮ МЫ ДОЛЖНЫ БОРОТЬСЯ

Жорес АлферовЖорес Алферов

Жорес Алферов, депутат и лауреат Нобелевской премии по физике, открывая первое заседание Государственной думы седьмого созыва, зачитал стихотворение Владимира Маяковского, а также рассказал о своей любимой книге.

Знаменитый ученый прочитал выдержку из стихотворения своего любимого поэта Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте», предупредив аудиторию, что изменил в нем одно слово. Однако Алферов выразил уверенность, что право на такую замену у страны будет.

«Мне, правда, пришлось изменить одно слово. Но я верю, что у нас будет право на такую замену. «Я волком бы выгрыз бюрократизм. / К мандатам почтения нету. / К любым чертям с матерями катись любая бумажка, / Но эту… Я достаю из широких штанин / Дубликатом бесценного груза / Читайте, завидуйте, / Я — гражданин / Российского Союза», — цитирует телеканал «Звезда» депутата.

Кроме этого Алферов поделился принципом, которым он руководствуется в жизни после того, как еще мальчиком прочитал книгу Вениамина Каверина «Два капитана».

«И всю последующую жизнь я следую принципу ее главного героя Сани Григорьева. «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Очень важно при этом понимать, за что борешься. Сегодня наша главная цель — сохранение и возрождение нашей страны», — заявил Алферов.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (р. 1930г.) – выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. На сегодня единственный из живущих в России отечественных лауреатов Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...