КРЫМ ДОЛЖЕН ПЕРЕЙТИ К СОЗДАНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Кобяков Андрей БорисовичАндрей Кобяков

Российский экономист и глава Института динамического консерватизма Андрей Кобяков считает, что в Крыму необходимо создавать отраслевые кластеры и вернутся к правильному стратегическому планированию. Об этом он заявил в эфире телеканала «Крым 24».

«Я считаю, что здесь надо создавать отраслевые кластеры, в советское время это называлось территориально-производственными комплексами. Нужно вернутся к нормальному стратегическому планированию, многие вещи просто уже унаследованы», – сказал Кобяков.

По его мнению, это связанно, во-первых, с климатическими и географическими особенностями Крыма, а во-вторых, на полуострове уже есть база для восстановления и развития электронного и приборостроительного комплекса. Крым подходящая территория для формирования данной отрасли, направленной как на нужды ВПК, так и на гражданские цели. Такое производство не является материалоемким и губительным для природы, но требует привлечения образованных и интеллектуальных кадров и дает перспективы в науке и технике.

Следующим большим кластером, который необходимо развивать, по мнению Кобякова, является сельскохозяйственная отрасль. «Здесь надо развивать централизованное сельское хозяйство с использованием современных технологий и связанное с производством фруктов, овощей, того, что климатически наиболее осмысленно», – сказал он и уточнил, что необходимость развития рекреационной и туристической отраслей не вызывает вопросов – они однозначно не обходимы.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Кобяков
Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...