Сохранить ядерную компоненту

Именно ракетно-ядерная компонента позволяет нам в течение 5-6 лет чувствовать себя совершенно спокойно и заниматься совершенствованием, модернизацией обычных вооружений, сказал нашей Компании ответственный секретарь «Изборского клуба» Александр Нагорный на презентации исследования на тему военной реформы и строительства вооруженных сил РФ, представленное министру обороны

«Создание доклада было задумано приблизительно три-четыре месяца назад, когда возникали огромные проблемы в модернизации российских вооруженных сил. Группа авторов, члены «Изборского клуба» и другие военные и гражданские специалисты, ставили перед собой задачу сформулировать методы и средства, с помощью которых можно вывести вооруженные силы из тупика, куда они зашли в процессе реформы Сердюкова. Причем предлагалось это делать достаточно гармонично и плавно, чтобы не было резких поворотов. И эта цель была реализована, доклад был написан. Он представляет из себя образец комплексного подхода, хотя это не окончательная работа и предстоит еще много сделать.

Мне кажется, главная идея заключается в том, что необходимо воссоздание многих элементов советских вооруженных сил, которые формировались медленно и мучительно. В них было много позитивных и много негативных факторов, а дальнейшие мероприятия практически демонтировали все и пытались перестроить систему вооруженных сил по западной модели, которая абсолютно не подходит для геополитических условий, в которых существует наша страна.

Еще один момент, который анализируется и предлагается в докладе, связан со стратегическим строительством наших ракетно-ядерных средств. Мы подходим к этому вопросу чрезвычайно деликатно и предлагаем не ломать те объемы, которые были достигнуты. Мы считаем, что полный и тотальный отказ от ракетно-ядерных вооружений будет чрезвычайно негативным образом сказываться на системе безопасности РФ, поскольку наши обычные вооруженные силы за последние 25 лет сильно отстали, ВПК практически не работал. И это ставит перед вооруженными силами и политическим руководством очень четкие задачи, как двигаться вперед гармонично, плавно, но быстро.

— Барак Обама заговорил о том, что нужно сокращать стратегические вооружения, и в том числе, сокращать ядерные силы России. Как вы к этому относитесь?

— Мы практически предсказали, что будет подобное предложение со стороны американской администрации и президента Обамы. И в этом заключается уловка или, я бы сказал даже, подвох стратегического характера, который предлагается России. Дело в том, что Америка и западные страны за последние 25-30 лет далеко шагнули в обычных видах вооружений. И если мы снизим ниже определенного уровня наши объемы, то фактически окажемся совершенно в неравноправном положении в отношении наших потенциальных, я не хочу называть слово «противников», но потенциальных партнеров. Поэтому именно ракетно-ядерная компонента позволяет нам в течение 5-6 лет чувствовать себя совершенно спокойно и заниматься совершенствованием, модернизацией обычных вооружений».

Голос России, 13.02.2013

Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (1947-2020) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments