100 дней Шойгу

ВЛАДИСЛАВ ШУРЫГИН

Предстоят еще достаточно непопулярные решения, многие вещи придется делать жестко, но тот курс, который взят, вызывает оптимизм, сказал нашей Компании военный эксперт, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин на презентации исследования «Изборского клуба» на тему военной реформы и строительства вооруженных сил РФ, совпавшее со 100 днями после назначения Сергея Шойгу на должность министра обороны

«Возникла идея сделать такой доклад, привлечь к нему лучшие, на мой взгляд, военные умы, которые у нас есть, попытаться привлечь политологов, попытаться создать некое информационное пространство, связанное с обороной, с безопасностью страны, создать некую работу, в которой мы отразили видение угроз, которые есть у России, видение того, как эти угрозы можно парировать. Сейчас эта работа достаточно знаково презентуется в связи с тем, что сегодня сто дней после дня назначения Сергея Шойгу на эту должность. С докладом сейчас уже ознакомлена большая часть военного руководства, ознакомлены многие политологи, ознакомлены очень многие наблюдатели и журналисты. И для нас сегодня важно его официально презентовать свету.

То, что делает Шойгу, лично я встречаю с таким сдержанным, но оптимизмом. Многие вещи, которые сделаны, сделаны правильно. Очень многие вещи исправить оказалось достаточно легко — например, тот тяжелейший кризис военного образования, в который оно было ввергнуто при Сердюкове, буквально за считанные недели был разрешен, и сейчас система работает. Опять стала работать система обучения иностранцев — для нас жизненно важно создавать свои кадры в республиках бывшего СССР и в других странах. Заново идут наборы в Академию, идут наборы в военные училища. Училища переданы по профилям своим видам вооружённых сил и начинают готовить офицеров, которые требуются войскам, а не неких абстрактных специалистов, менеджеров.

Повторю, многое сделано. За эти сто дней армия в какой-то степени впервые вздохнула свободно: как после тяжелой болезни вдруг человек начинает чувствовать, что он легко и свободно дышит, примерно то же самое происходит с армией. Это не значит, что все будет легко. Я знаю, что предстоят еще достаточно непопулярные решения. Многие вещи придётся делать жестко. Но тот курс, который взят, лично у меня вызывает оптимизм».

Голос России 13.02.2013

comments powered by HyperComments