За хищениями можно найти и госизмену
АНДРЕЙ КОБЯКОВ
Экономист Андрей Кобяков об уголовном деле, возбужденном по факту хищения 24 миллионов бюджетных рублей, выделенных на развитие "Сколково".
Почему-то новости из Сколкова не удивляют. Что такое 24 миллиона рублей — смехотворная сумма — трехкомнатная квартира в Москве. Уверен, что реальные масштабы хищений измеряются миллиардами. А 24 миллиона рублей — это даже не хищение. Да, схема эта скорее мошенническая, но сумма? Даже те суммы, которые сейчас появляются в печати по разным поводам, гораздо больше. А реальные — я уверен, исчисляются миллиардами долларов. Речь идет в том числе и о строительстве одной только дороги на Сколково. Колея пробилась после нескольких месяцев эксплуатации, и это при совершенно сумасшедшей стоимости одного метра дороги, когда были заявлены сверхновые технологии и так далее. Ясно, что и материалы использовались другие, и другой уровень засыпки песком, по сравнению с заявленным. Вот это я понимаю — хищения. А тут что у нас? Два чиновника, 24 миллиона рублей, да еще какие-то родственники!
Если бы хотели поймать кого-то покрупнее, поймали бы. А от таких историй создается ощущение, что надо, чтобы СМИ забили этими новостями эфир и свои полосы, экспертам позвонили журналисты, они бы все это прокомментировали, а люди дома обсуждали мошенников, похитивших смехотворные суммы. Хотя, вроде бы, рядом с собой мы каждый день видим прозрачные схемы хищения на гигантские суммы, которыми никто не занимается.
Конечно, нельзя сказать, что уголовное дело в Сколково — это плохо. Наверное, это само по себе хорошо, по крайней мере, двум сколковским чиновникам предъявлено обвинение, что уже прогресс. Однако обычно сразу после сообщения о подозрениях СМИ теряют интерес к делу, и оно втихую разваливается в кабинетах прокуроров.
Но "крупняк" остается безнаказанным.
Чем закончилось дело Сердюкова? Мы пока слышали только, что на допрос в СК он пришел (не являясь при этом подозреваемым) в окружении охраны из ФСО, прилетев из Парижа "литерным рейсом", видимо сев на отдельную правительственную полосу. Еще мы слышим объяснения родственников о том, кто кому там покупал квартиры и так далее. Все это похоже на то, что дело разваливается. Через год вы и не вспомните про дело "Оборонсервиса", так же как и про дело подмосковных прокуроров — 18 месяцев прошло, прокуратура не подписала обвинительного заключения — дело развалено. Или Сочи. Кто-то верит в наказание для Ахмеда Билалова, а я верю в другое — сообщения прессы, что после убийства Деда Хасана начнется передел влияния в строительстве Олимпиады. Об этом пишут в открытую — никого не ловят, не сажают, хотя тут уже уши "воров в законе" торчат. Вместо этого рассказывают о том, что якобы Путин борется с Медведевым, выдавая противостояние отдельных личностей. Во всем этом слово "политика" затерлось.
Необходим, казалось бы, серьезный показательный процесс, который мог бы оказать серьезное влияние, послать сигнал, что власть изменилась, что она больше не будет покровительствовать за какие-то старые достижения. Но его нет. Чем дело Сердюкова плохо для этого? Там, если покопаться, наверное, можно найти и не только "экономику", но и госизмену. Дело-то касалось обороны страны.
Если дело Сердюкова довести до конца, то это будет политика, от этого может пойти твердая уверенность во власти. Необходим не стрелочник, не чиновник, укравший трехкомнатную квартиру, не работник ЖКХ, а серьезный уровень хищения. Необходимо уголовное дело про это. Это могло бы сильно оздоровить обстановку. Да, до конца, на 100% уничтожить коррупцию невозможно, таких опций просто не существует, но ввести ее в какие-то рамки реально возможно, прекратив беспредел.
Доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Андрей Кобяков для Накануне.RU
Накануне.ru 12.02.2013