Губернаторы, органы местного самоуправления краев, областей, автономных республик и городов федерального значения, региональные управления МВД, МЧС, ФСБ, а также части и подразделения Росгвардии в военное время перейдут в подчинение командованиям военных округов Минобороны России. Новая система военного управления впервые прошла проверку в ходе недавно завершившихся учений «Кавказ-2016».

Как рассказали «Известиям» несколько высокопоставленных собеседников в военном ведомстве, на Минобороны, согласно ПО РФ, впервые возложено выполнение всех 19 мер, указанных в ст. 7 Федерального конституционного закона «О военном положении», направленных на создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации.

В перечень этих мер, помимо проведения мобилизации и призыва граждан из запаса, входит усиление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, введение особого режима работы социальных и промышленных объектов и транспорта, изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан и даже приостановление деятельности политических партий и организаций, ведущих пропаганду и агитацию.

— Ранее эти 19 мер были разделены между силовыми ведомствами и органами местной власти, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Но фактически не было единой координационной структуры, которая бы организовывала и руководила их реализацией, как в мирное, так и в военное время. Предписывалось только организовывать взаимодействие. Сейчас же командование военных округов будет заранее планировать работу всех участвующих в обеспечении режима военного времени и мобилизации структур, руководить ими.

Источник