В России не понимают, какую роль в развитии науки играет Фонд «Сколково». Об этом Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов сказал на заседании Консультативного научного совета «Сколково», которое прошло в Севастопольском госуниверситете.

«Следующее заседание нашего Совета, которое состоится в Москве в декабре, я бы назвал «Сколково»: итоги и перспективы». До сих пор у нашей ненаучной общественности, но заметной части общественности страны, представление о «Сколково» как о некой организации, которая ворует деньги, ничего не делает. Я думаю, подготовка нового специального закона о «Сколково» была бы чрезвычайно важной», – сказал Алферов.

Ранее, выступая на первом заседании Госдумы РФ, Алферов, который является депутатом от КПРФ, заявил, что финансирование фундаментальной науки в России должно составлять не менее 4% от ВВП.

«Правительство это слышало от меня не раз. Услышать-то услышит, а что сделает, не знаю. Сколько сейчас выделяется на науку, трудно сказать. Я думаю, где-то на уровне 3% расходной части бюджета. Это не позволяет развиваться вообще», – сказал Алферов в Севастополе, отвечая на вопрос «ПолитНавигатора».

Нобелевский лауреат полагает, что Крым является перспективным местом для развития альтернативной энергетики.

«В области внедрения солнечной энергетики Крым занимает первое место в России. Здесь была построена электростанция на 400 тыс киловатт. Мы и дальше должны развивать это направление. Традиционно после проведения наших сессий в регионе возникали новые компании по стратегическим направлениям, которые открывали новые коммерческие возможности», – сказал Алферов.

Источник

Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (1930-2019) — выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments