В России не понимают, какую роль в развитии науки играет Фонд «Сколково». Об этом Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов сказал на заседании Консультативного научного совета «Сколково», которое прошло в Севастопольском госуниверситете.

«Следующее заседание нашего Совета, которое состоится в Москве в декабре, я бы назвал «Сколково»: итоги и перспективы». До сих пор у нашей ненаучной общественности, но заметной части общественности страны, представление о «Сколково» как о некой организации, которая ворует деньги, ничего не делает. Я думаю, подготовка нового специального закона о «Сколково» была бы чрезвычайно важной», – сказал Алферов.

Ранее, выступая на первом заседании Госдумы РФ, Алферов, который является депутатом от КПРФ, заявил, что финансирование фундаментальной науки в России должно составлять не менее 4% от ВВП.

«Правительство это слышало от меня не раз. Услышать-то услышит, а что сделает, не знаю. Сколько сейчас выделяется на науку, трудно сказать. Я думаю, где-то на уровне 3% расходной части бюджета. Это не позволяет развиваться вообще», – сказал Алферов в Севастополе, отвечая на вопрос «ПолитНавигатора».

Нобелевский лауреат полагает, что Крым является перспективным местом для развития альтернативной энергетики.

«В области внедрения солнечной энергетики Крым занимает первое место в России. Здесь была построена электростанция на 400 тыс киловатт. Мы и дальше должны развивать это направление. Традиционно после проведения наших сессий в регионе возникали новые компании по стратегическим направлениям, которые открывали новые коммерческие возможности», – сказал Алферов.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (р. 1930г.) – выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. На сегодня единственный из живущих в России отечественных лауреатов Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...