Несмотря на то, что у нас сейчас трудные времена, кризис, геополитические проблемы, явно есть и геополитический прорыв, у нас появилась внешнеполитическая субъектность. Мы возвращаем величие России как великого государства. Как известно, в Кембридже, Гарварде и других университетах преподают по учебникам, написанным ещё в начале XX века, по знаменитой работе Маккиндера. Менталитет западных элит в отношении России не меняется: России, по их мнению, или не может быть вообще, или Россия может быть только империей, с которой надо бесконечно бороться. Еще в 1904 году в своей работе «Географическая ось истории» Маккиндер писал о невероятном экономическом будущем и об инфраструктурном потенциале Сибири. Он предвидел строительство железных дорог, развитие промышленности, экономики в этом регионе и очень этого опасался.

Именно Маккиндер в начале прошлого века предложил термин Хартленд — срединная земля. Разделение на цивилизацию Суши и цивилизацию Моря опиралось на представление о недвижной исторической оси (geographical pivot of history), центр которой располагался на пространствах Западной Сибири. Отсюда исходили, по его представлениям, континентальные импульсы, опасные для держав Моря — США и Британии. Независимый, протяжённый, с суровым климатом и разбросанными на огромном расстоянии городами регион внушал страх европейским завоевателям от Наполеона до Гитлера. Уже в XX веке Сибирь представляла собой огромный по масштабам, затерянный в бесконечных лесах и горах тыл Советского Союза, фактически недостижимый ни для сухопутных сил, ни для авиации, ни для ракет противника. В годы войны в Томск, Омск, Кемерово, Красноярск были эвакуированы сотни крупнейших заводов (всего, по советским данным, 322 предприятия, ставшие во многих случаях градообразующими), на которых трудились миллионы советских граждан. Уже в XXI веке в Сибирском регионе расположено около 90 предприятий и научно исследовательских организаций ВПК, из них 80% — в Западной Сибири. В трёх городах (Новосибирск, Омск и Красноярск) трудится около 70% работающих в сибирском ВПК.

Мобилизационный, государствообразующий труд местного населения сформировал особую идентичность и психотип сибиряков, полностью ассоциирующих себя с государственной мощью, его миссией, целями и задачами. К тому же суровый климат формирует прочные связи с государственными и общественными институтами, без которых выжить одним натуральным хозяйством очень сложно.

Чувствуя в Сибири живое и здоровое геополитическое дыхание, к этому региону обращаются ведущие политические мыслители Европы. Например, лидер французских «Новых правых» Гийом Фай предлагает всем здоровым консервативным силам Европы выйти из-под колониальной зависимости США — и обратиться к России, а конкретно — к Сибири. Он предлагает для этого специальную концепцию — «ЕвроСибирь». По мысли Фая, инициатором этого военно-политического блока должна выступить Франция после победы суверенистских сил наподобие «Национального Фронта» Марин Ле Пен.

Сибирь представляет собой огромный и надёжно спрятанный в толще континента военный бункер с обильными запасами пресной воды, необходимых ресурсов и демографическим потенциалом. На территории бывшего Сибирского (ныне — Центрального) военного округа находится самая крупная речная система не только страны, но и мира — реки Енисей с Ангарой (длина реки — 3844 км; площадь бассейна реки — 2580 км2), а также занимающая третье место система реки Обь с Иртышем (соответственно 3676 км и 2470 км2).

Будущее значение Красноярского края и Сибири в целом должно быть тем же, что и в Советском Союзе: стратегический и геополитический фундамент государства, источник научного рывка и духовного здоровья, военный бункер и богатейшая кладовая ресурсов для неотвратимых побед ближайшего будущего.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...