Залогом успеха любой технологии госпереворота, демонтажа политического режима, является опора на внутреннюю политическую агентуру в регионах. На шестую колонну так называемую — в федеральных органах исполнительной власти.

Вопрос отсутствия баланса полномочий между федеральным центром и регионами является существенной проблемой. Большая часть регионов — дотационны: по данным Росстата на конец 2015 года из 85 субъектов Российской Федерации лишь 7 регионов свели свои бюджеты без дефицита. Финансовая политика федерального центра обладает рядом огрехов. Так, если регион начинает зарабатывать, то существенно сокращаются размеры федеральных ассигнований. И снижается стимул для регионов работать самим. Всё это факты, которые грамотно используют зарубежные технологи, чтобы провоцировать дестабилизацию, социальное напряжение в регионах страны.

Важным измерением гибридной войны, развёрнутой против нашей страны, является работа с российским студенчеством. Учтём, что 80% успеха киевского Майдана — это работа профессорско-преподавательского состава киевских вузов, которые агитировали, выгоняли студентов на Майдан.

Одна из ключевых проблем — загнивание региональной элиты. Граждане, и в особенности молодёжь, выражают недовольство положением, когда налицо местничество, когда элита сращивается с криминалом, налицо коррупция, молодые люди не могут устроиться в местные органы власти. Особенно в тех регионах, что далеко от центра, и удалённость Сибири, Дальнего Востока способствует ослаблению контроля и финансово-экономического, и политического, и силового.

Чтобы создать ситуацию управляемой дестабилизации, например, достаточно людям не платить зарплату. Случаи из жизни: баллотирующийся на пост главы региона обращается к руководителю крупного предприятия: ты не плати зарплату месяц, а я в рамках избирательной компании пообещаю, что решу вопрос. Договариваются, человек избирается. По таким технологиям и работают для создания управляемого хаоса: не завозить продукты в магазин, горючее на заправочные станции, а потом решать вопрос. Да, внешний фактор играет роль, однако ни одна технология без опоры на внутренние силы не работает.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Филимонов
Филимонов Георгий Юрьевич – российский политолог, общественный деятель. Доктор политических наук, профессор РУДН, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, заместитель заведующего кафедрой теории и истории международных отношений РУДН. Действительный член Академии военных наук, руководитель проекта Антимайдан-Аналитика, координатор дискуссионного клуба «Тренд». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...