Александр Селиванов. Развитие объектов. Наука управления будущим

162

В современном мире в условиях инновационной активности, перехода к шестому технологическому укладу о развитии говорится много, понятие развития стало буквально обиходным – множество книг заполнено терминами «научно-технический прогресс», «технологическое развитие», «устойчивое развитие», «экономический рост», «развитые человечества» и т.д. Руководство нашей страны в прикладной плоскости также ставит цели развития перед ведомствами, работающими на экономику, внешнюю политику, оборонную промышленность, военную стратегию.

Однако при всем этом в России и в мире философские и научные исследования в области развития практически не осуществляются, а в России полностью прекращены более 20 лет тому назад (как будто выключили свет). В стране нет научных школ и специалистов по теории развития, а сама проблема ушла на далекую периферию науки. В общественном сознании, в том числе в сознании современных научных работников, аналитиков-практиков, управленцев присутствует представление о развитии, сложившееся в объективном идеализме и материализме в середине XIX века и лишь интерпретировавшееся в последующем.

В данной работе предпринимается попытка на основе рациональной философии и системы научного познания вновь поднять проблему, осмыслить феномен развития, онтологические и культурологические основания познания конкретных развивающихся объектов (от Метагалактики – до человеческих сообществ и личностей), метафизические основания развития, исследовать возможности метафизики «стрелы времени» для практики научного познания, строительства будущего, управления будущим, конкуренции за будущее. Большое внимание уделяется пониманию роли и места русской культуры в освоении будущего, в поиске великих смыслов и целей человечества, в формировании нового социального слоя планетарного масштаба — «класса развития», который должен все более расширяться, включать в себя все новые интеллектуально-профессиональные группы в научной, политико-властной и управленческой сферах в различных странах, разны культурах, несущих в себе различные метафизические смыслы и цели. Выявляются тренды формирования современной философской и научной концепции развития, которая лишь и способна открыть человеку новые горизонты в освоении и созидании будущего, освоении времени, создать новое качество человеческого в человеке. Это поможет обрести силы людям, обеспокоенным судьбами человеческих сообществ, людям с чистым сердцем и добрыми помыслами, а не людям, движимым лишь собственной корыстью, частным интересом, страстью власти, циническим презрением к человечеству. Показывается, что на этой основе строительство будущего перестанет быть чередой волюнтаристских и авантюрных проектов. Оно станет осмысленным, научно обоснованным и ответственным движением вперед, в будущее — сочетанием истинности знания и ответственности действия.