27 октября в Москве, в офисе Изборского клуба пройдет презентация книги членов Прибалтийского отделения А. Гапоненко, М. Русакова и С. Середенко «Prosecution of the human rights activists in the Baltic States» (Преследование правозащитников в Прибалтике).

Книга представляет собой уникальное теоретическое исследование проблематики преступления «преследование», являющегося элементом преступления против человечества. Рассматриваются возможности использования механизма Международного уголовного суда для привлечения ответственных за совершение этого рода преступлений в Международном уголовном суде. В книги дается описание преступлений, которые совершены властями Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русских правозащитников и определяется, что целью действий властей является разрушение русских общин и ассимиляция русского населения. Приводятся конкретные кейсы, дающие возможность привлечения должностных лиц в Латвии и Эстонии к уголовной ответственности. Представляется, что предлагаемый юридический инструментарий может быть частью политики «мягкой силы» России. Главные докладчики – Александр Гапоненко, председатель Прибалтийского отделения Изборского клуба, доктор экономических наук,директор Института европейских исследований и Сергей Середенко, магистр юриспруденции.

К обсуждению в режиме скайп-конференции приглашены эксперты Прибалтийского, Молдавского отделений и отделения Новороссия (г. Донецк).

Ознакомиться с текстом книги на русском языке можно здесь.

Оригинальный текст на английском языке опубликован здесь.

comments powered by HyperComments