В России могут снять фильм о Сталине.

Сценарий к киноленте уже готов, он был написан ещё восемь лет назад.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал автор сценария, режиссёр, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.

«Я написал сценарий восемь лет назад по заказу канала «Россия» (ВГТРК). Со мной вместе его писали шесть докторов наук. Называется он просто «Сталин». Он был оплачен, но до сих пор не снят. Ибо объективное исследование этой личности, как объяснили мои друзья, это просто будет изменение в ментальности нашего народа. То есть это крайне невыгодно очень многим людям в нашей стране. А я не то, что хотел, а, пожалуй, это самая главная была бы цель моей жизни», — сказал Бортко.

По его мнению, сыграть Сталина мог бы Армен Джигарханян или Олег Басилашвили. «Для него [Басилашвили] это тоже самое большое желание жизни», — добавил режиссёр.

В мировом кинематографе уже существует художественный фильм о советском вожде. Историческая драма «Сталин» вышла в прокат в 1992 году и была снята при участии трёх стран: США, России и Венгрии. Главные роли исполнили Роберт Дювалл, Джулия Ормонд, Максимилиан Шелл, Ерун Краббе, Джоан Плаурайт.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...