«Свобода ведения бизнеса – лучший ответ на внешние ограничения», – заявил сегодня наш президент на форуме Деловой России. Владимир Владимирович совершенно прав. Лучший ответ на санкции – это предоставление необходимых возможностей бизнесу. Лучшая помощь бизнесу – это не мешать бизнесу, не менять правила игры и пересмотреть, наконец, запретительный ссудный процент – ставку рефинансирования. Деньги должны быть доступными для предпринимателей. Ведь «цивилизованный мир» в момент кризиса понижает ключевую ставку. Тогда как российский Центральный Банк ее повышает и изымает деньги из экономики, прикрываясь непонятным термином «таргетирование инфляции». Почему-то в западной экономической модели борьба с кризисом заключается в доступном кредитовании, а инфляция при этом не растет, а падает. Почему же наш ЦБ делает все наоборот – большой вопрос, на который никто не может дать внятного ответа. Это, кстати, заметил и президент на встрече с представителями бизнеса.

Почему-то ни один западный ЦБ не позволяет себе таких корпоративов, которые позволяют наши банкиры, а положение крупнейших банкиров кардинально отличается от плачевного состояния отечественного бизнеса. Доход в банковского сектора только в этом году может достигнуть почти 700 млрд. рублей. Об этом в укор нашим банкирам говорил Путин. Думаю, это последнее вежливое предупреждение от нашего президента.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...