Резкое обострение ситуации на Донбассе после убийства Арсения Павлова (Моторолы) и последовавшие за этим весьма не двусмысленные заявления главы ДНР Захарченко об ответных действиях, которые будут предприняты со стороны республики, ставят два вопроса. Первый – стоит ли ожидать начала новой фазы активного вооруженного прямого противостояния на Донбассе и если нет, то какие действия может предпринять ДНР в ответ на теракты со стороны Украины?

Редакция АМДН задала эти вопросы военному обозревателю газеты «Завтра», постоянному члену «Изборского клуба», Владиславу Шурыгину.

Владислав Шурыгин

Ни о каком большом военном конфликте сейчас речи не идет. Слова, сказанные Захарченко, сказаны им в большом человеческом горе и возмущении тем, что произошло, но говорить о том, что будут начаты боевые действия не стоит, в силу того, что все «большие» участники событий на Донбассе и Россия, и Соединенные Штаты, и Франция, и Германия категорически выступают за сохранение «минских соглашений». Но я вполне допускаю, что республики больше не будут воздерживаться от спецопераций, которые могли бы проводить их спецслужбы, в силу того, что тот беспредел, который развязала Украина на их территории требует достаточно жесткого ответа. Поэтому я абсолютно спокойно допускаю, что в Киеве, Харькове, Одессе и других городах начнется ликвидация высоких чинов украинских вооруженных сил и представителей украинской администрации, т.е. на террор могут ответить террором.

Источник