Арест – благо для Удальцова

ВАЛЕРИЙ КОРОВИН

Пока координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов находится под домашним арестом, есть вероятность, что медиа его просто «забудут», а его место в рядах лидеров болотной оппозиции займёт кто-то другой.
И хорошо! Это пойдёт только на пользу Удальцову. Я его знаю много лет, и помню ещё тот период, когда Удальцов начинал как руководитель «Авангарда Красной молодежи», молодежной организации, которая была создана при «Трудовой России» Виктора Анпилова. При этом АКМ являл собой абсолютную кальку с Национал-Большевистской партии, исповедовал идеологию национал-большевизма, плюс чуть с небольшим левым уклоном.
То, что Удальцов, в конце концов, оказался в стане болотной оппозиции – просто казус и недоразумение. Я думаю, что он стал жертвой либеральной разводки, ему просто запудрили мозги, как это часто делают либералы, когда сталкиваются с марксистами, они им предъявляют идеологию неомарксизма Эммануила Валлерстайна, которая утверждает, что глобальная пролетарская революция возможна только после того, как глобальный центр и глобальная периферия разделят между собой полупериферию, второй мир.
То есть, по сути, если исходить из неомарксистской логики, то пролетарская революция возможна только после завершения процесса глобализации. И вот то, что делает болотная оппозиция, те взгляды, которые она исповедует, — это ультралиберальные взгляды, направленные на интеграцию России в глобализационный проект. На эту уловку как раз и попадается Удальцов, которому заявляют, что без глобализации, без её полноценного завершения невозможно мобилизовать пролетариат на революцию.
В этой связи я думаю, что он просто по недоразумению оказался в «болотных» рядах, и сейчас об этом жалеет. Мало того, он стал разменной монетой в технологических играх пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, объявленного в розыск грузинского псевдополитика Гиви Таргамадзе и других проходимцев, вроде ельцинского последыша Немцова.
По сути, Удальцов как героическая личность, как революционер, как носитель национал-большевистской идеологии никакого отношения к этим сомнительным персонажам не имеет и просто в силу своей искренности, открытости и некоторой даже политической наивности, оказался объектом политтехнологических манипуляций, инициированных Госдепом политических акторов внутри России и за её пределами. Поэтому Удальцову нужно просто время для того, чтобы прийти в себя, отсидеться где-то, подумать, собраться с мыслями, ещё раз обдумать всё, упорядочить свои взгляды и выбрать правильные приоритеты, выбрать правильный путь.
Это путь национал-большевизма, это третий путь, который не означает ни солидарности с действующим политическим режимом, ни тем более солидарности и совместного политического действия с либералами, которые являются абсолютными антиподами национал-большевиков. Таким образом, арест – это хороший выход Удальцова из сложной ситуации, в которой он оказался.

Коровин-МГУ 23.02.2013

Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments