«Запад пытается в противостоянии с Россией перетянуть Азербайджан на свою сторону. Точнее, США хотят, чтобы руководство Азербайджана стало врагом России на постсоветском пространстве».

Этим мнением поделился с haqqin.az известный итальянский общественный деятель, главный редактор Pandora-TV, бывший депутат парламента Италии Джульетто Кьеза. К этой мысли итальянский журналист пришел после нескольких статей антиазербайджанской направленности в американской и европейской прессе.

Западные лидеры не способны дискутировать с остальным миром, они могут только доминировать над другими странами. Девиз американских политиков: «ХХI век должен быть веком США».

«Однако абсолютно неразумно и нереалистично считать, что США могут управлять всей планетой. Предположим, Западу не нравится Россия, но есть еще 1,5-миллиардный Китай, который уже определяет судьбу мира, и в дальнейшем эта страна будет играть все большую роль в глобальных процессах», — считает Кьеза.

Политика руководителей США и Запада нереалистична, они не понимают, что происходит в мире. Это очень опасный фактор, потому что у людей, не способных адекватно оценивать реальность, очень много вооружений, предупреждает эксперт из Италии.

Азербайджан, уверен Кьеза, как и любое другое государство, имеет право защищать себя и свой суверенитет. «Все зависит от воли, гордости народа и его руководителя. Более того, Азербайджан не одинок. Есть страны, с которыми следует поддерживать взаимовыгодные, партнерские отношения. Такие отношения с Баку готовы поддерживать Россия, Китай, Иран и многие другие государства», — не сомневается журналист-политолог.

США хотят иметь не партнерские отношения со странами мира, а стремятся лишь к подчинению других государств, считает Кьеза. Но американцы не могут управлять миром в реальности, а потому используют политику создания хаотических процессов в мире. Это делается с целью в какой-то мере дезориентировать страны, а затем попытаться подчинить себе.

«Посмотрите на Европу, она находится в гигантском экономическом, моральном, политическом кризисе. Выйти из этого кризиса можно, если договориться с Китаем и Россией. Но Запад не хочет этого делать и, наоборот, стремится преобладать над всем миром, навязать свою волю всей планете. Чтобы 7 млрд населения мира жило под диктовку 1 млрд населения Запада — это безумство», — возмущается Кьеза.

Источник