Нынешняя политика Банка России, которая провоцирует технологическое отставание промышленности и программирует девальвационный шок, вряд ли позволит добиться снижения инфляции до 4% к концу 2017 года. Такое мнение высказал сегодня советник президента РФ Сергей Глазьев.

По его оценке, добиться снижения инфляции без роста экономики крайне сложно. «Для того чтобы снизить инфляцию, нужно поднять эффективность производства, снизить издержки. А при низкой загрузке мощностей и при высоких процентных ставках, которые мы сегодня имеем, издержки избыточно высоки», – пояснил советник президента РФ.

Он обратил внимание, что высокие процентные ставки не позволяют модернизировать производство, поэтому технологическое отставание РФ нарастает, передает ТАСС.

«Нарастающее технологическое отставание влечет падение эффективности и снижение конкурентоспособности, что будет оказывать понижающее давление на рубль», – добавил Глазьев.

Как считает советник президента РФ, неспособность обеспечить стабильность рубля, и передача его на откуп спекулянтам «будет все время приводить к девальвационным шокам и вызывать инфляционный голод».
«Я думаю, что, если ЦБ не поменяет денежно-кредитную политику, – а судя по основным направлениям проекта, который был подготовлен, менять он не собирается – мы так и будем находиться в стагфляционной ловушке с нулевыми темпами роста, точнее, без роста и с высокой инфляцией», – прогнозирует Глазьев.
Экономист считает, что в условиях санкций и внешних шоков необходимо формировать «внутренние источники финансирования роста экономики» (цитата по RNS). По мнению Глазьева, эти источники не должны фатально зависеть, как сейчас, от цен на энергоносители на внешних рынках.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...