Вне зависимости от фамилии нового хозяина Белого дома направлением главного удара для Америки на ближайшие годы, скорее всего, станет Китай. В своей антироссийской политике Запад во главе с США достиг рубежа, за которым — мировая война. Перешагнуть этот рубеж страшно и рискованно. Россию, очевидно, будут продолжать стискивать санкциями, поддерживать имеющиеся и создавать новые локальные конфликты с её участием, но не рискнут атаковать. Зато весьма вероятна попытка теми или иными способами не допустить очередного президентского срока Путина. Разрушение Путина как политического деятеля и как символа страны, осмелившейся начать идти независимым курсом, очень важно по нескольким причинам. Одна из них — необходимость «преподать урок» китайской элите и её лидеру Си Цзиньпину, которые всё отчётливее берут пример со своего «стратегического партнёра».

Си Цзиньпину тоже предстоят президентские выборы в 2017 году. Пусть по форме это выглядит не так, как в России или Америке, но ожидаемый в ноябре-декабре 2017 года XIX съезд КПК может стать серьёзным испытанием для деятеля, круто поменявшего курс правящей партии и всей страны. Стараясь уйти от снижения эффективности экономики и «застоя» в обществе, он начал проводить комплекс реформ, затрагивающих коренные интересы влиятельных слоев элиты, привыкшей к коррупции и безнаказанности. Их сопротивление пока редко прорывается наружу, но может принять и открытые формы. Скрытое сопротивление принимает форму саботажа указаний центра, «ничегонеделания». Открытое же сдерживается тем, что в руках Си Цзиньпина, председателя Военного совета ЦК КПК, крепко зажата «винтовка, рождающая власть», а также контроль над реально управляющим страной партийным аппаратом и органами безопасности. Особую роль играет могущественная комиссия по проверке партийной дисциплины во главе с единомышленником и земляком Си Цзиньпина Ван Цишанем, которая собирает и реализует компромат на всю пирамиду кадровых работников — от Политбюро до уездных парткомов, от государственных «естественных монополий» до отдельных предприятий и торговых компаний.

Стремясь вытащить Поднебесную из «прокрустова ложа» существующего глобального разделения труда и капитала, Си Цзиньпин пытается ослабить зависимость от внешних рынков и сделать сам Китай главным рынком для китайских товаров. Мало того, он начал создавать альтернативную глобальную финансовую систему, вложив сотни миллиардов долларов в неподконтрольные Вашингтону институты: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк БРИКС, Фонд «Шёлковый путь». Он добивается превращения национальной денежной единицы, юаня, в мировую валюту наряду с долларом, евро и иеной. Начался процесс вывода средств из закромов «вашингтонского обкома», а там скопилось — ни много ни мало — 1,2 триллиона долларов! Выстраивание альтернативы «вашингтонскому консенсусу» — это и есть то, что американцы называют «прямая и непосредственная угроза». Поэтому и Клинтон, и Трамп в ходе предвыборной кампании не жалели обвинений и угроз в адрес Китая. Поэтому на Си Цзиньпина и его страну впредь будет оказываться растущее и комплексное давление.

Оставим в стороне российское направление, но среди других форм давления на Пекин могут быть провокации или даже «войны по поручению» по периметру границ Поднебесной. По-моему, самая опасная точка — Тайвань, где, вопреки всем конституционным процедурам и интересам населения, проамериканская верхушка правящей Демократической прогрессивной партии может провозгласить независимость и тем самым автоматически вызвать вооружённую реакцию со стороны КНР. В Китае недавно был принят специальный закон, который предусматривает применение вооружённых сил для борьбы с сепаратизмом. Весьма вероятны провокации в районе островов Дяоюйдао/Сэнкаку в Южно-Китайском море, вторжения исламских банд из Афганистана, теракты и даже мятежи в Синьцзяне. Тяжёлыми последствиями для Китая может обернуться всё более вероятная война на Корейском полуострове.

Апофеоза разнопланового «сдерживания» Китая и воздействия на его руководство можно ожидать к 2021-2022 годам. Этот период станет временем завершения десятилетнего правления Си Цзиньпина и подведения итогов выполнения первой фазы его стратегии «Китайская мечта». Не допустить сохранения у власти в той или иной форме самого Си Цзиньпина или передачи власти надёжным единомышленникам, не допустить превращения Китая в первую экономику мира и продолжения строительства альтернативной финансовой и экономической архитектуры глобального масштаба. Такова будет сверхзадача, как минимум, первых четырёх лет правления нового президента США.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...