Наиболее эмоционально на итоги выборов отреагировала творческая интеллигенция в рядах коммунистов. Режиссер Владимир Бортко констатировал, что, исходя из его собственного анализа, получилась та самая реальная картина: народ голосовал за «Единую Россию». Он не отрицает фальсификацию в большом количестве, однако всерьез задумался о том, что не сделала КПРФ для получения хороших результатов?

«Старшее поколение голосует за неизменность курса. Могло это быть по-другому? Конечно, да, если бы им была предложена альтернативная программа, которую они бы приняли. «10 шагов» — замечательные вещи, но избиратели вряд ли понимали, что это такое. На выборы пришло малое количество избирателей. Они не видят альтернативы. Нами была предложена она? Нет. На «10 шагов» избиратели не откликнулись», — заявил Бортко.

По его мнению, программа коммунистов «10 шагов» должна была ответить на вопросы, кто и что будет делать, содержать конкретные вещи. «Стоило бы назвать человека, которого мы хотим видеть во главе той или иной отрасли… В экономике, например, если Глазьев или Болдырев, напишут, что нужно сделать? Они не члены партии, конечно, но разве у нас нет таких людей? Нужны конкретные вещи, тогда наши ряды будут пополняться», — заявил режиссер.

Он также добавил, что «Путину надо ставить золотой памятник за единство страны». «Он не дал ей развалиться, все остальное — политика его правительства — ведет нас не в том направлении, об этом нужно говорить людям, и они откликнутся на это», — сказал Бортко.

К слову, режиссер произнес с трибуны пленума то, о чем часто в последнее время говорят «за кулисами» — указал на необходимость обновления первых лиц в партии.

«Лучше, чем наш председатель партии, пожалуй, никого нет. Но мне кажется, что председатель партии на ближайшем съезде точно должен показать на человека, который будет после него или заниматься такими делами, который будет несколько моложе, с новым лицом, который будет понятен для избирателя», — сказал Бортко, подчеркнув, также, что молодой человек «лучше чувствует время». Уточнять, впрочем, кого он видит на посту председателя КПРФ, режиссер не стал. «Говорить не буду, их несколько человек, я должен подумать… Перед глазами несколько человек есть, но конкретно назвать сейчас не могу. Но сама идея обязательно должна осуществиться», — сказал он позднее Накануне.RU.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...