За последнюю четверть века невидимыми кукловодами создана новая геополитика, выстроен странный миропорядок, который наш разум отказывается воспринимать. Международные, межгосударственные отношения наполнились двойными смыслами, двойными, часто — тройными стандартами. В этом мире югославский вариант разрушения и покорения возможен для любой страны.

В девяностые года Россия стояла на пороге коллапса и разрушения. И только трудолюбие и вековые традиции русского народа в очередной раз позволили России создать вокруг себя защитное поле и сказать свое слово на мировой арене. И дело не в том, что мы стремимся к мировой гегемонии. Совсем нет!

Для того чтобы ни у кого не появилось соблазна, даже мысли о возможности расправиться с нами по югославскому сценарию, настало время проявить волю и твердость характера. Что и делает наш президент. Возможности для компромиссов и уступок исчерпаны.

Еще один пример деградации Запада: в США сегодня развернулась самая грязная в мировой истории предвыборная кампания. Закончатся выборы, ставшие национальным позором. С какими глазами будут смотреть друг на друга и на весь мир проигравшие и победившие на этих выборах?

Если проследить серию вооруженных конфликтов после второй мировой войны — Корею, Вьетнам, Кубу, Ирак, Ливию, Сирию, можно выделить важнейшую закономерность. Там, где агрессия «сильных мира сего» встречает достойный отпор, происходит стабилизация (Корея, Вьетнам, Куба).  Для этого приходится проливать море крови. Сила, столкнувшаяся с ярким, мотивированным противодействием, начинает уважать чужой суверенитет.  Там, где отпора нет, зарождается и развивается хаос и вакханалия насилия (Ирак, Ливия). В этом случае крови и человеческих страданий гораздо больше. Сирия сейчас идет по острию ножа. И только Росси способна спасти эту страну от хаоса.

Всем европейцам, особенно Прибалтике, Германии придется задуматься над вопросом: «Против кого устанавливается ПРО?»  Очень просто развернуть всю эту мощь против самой Европы (по сути главного экономического конкурента Америки) в случае неповиновения.

Риски есть. Сегодня нет сомнений, что в обоих центрах силы ядерные боеголовки подтянуты к местам базирования средств доставки.

Сегодня уже не только от дипломатов, лидеров стран зависит мир на Ближнем Востоке. Истеричные лидеры правительства Великобритании заявили, что «в случае агрессивного поведения», британские ВВС могут сбивать российские самолеты. Это привносит новые опасности и означает почти полную деградацию западных элит. Такого рода заявления между прочим больше всего испугали многих лидеров и население Европы. Пришло осознание, что большая война может шагнуть в мир именно из стран «образцовой демократии».

Хочу напомнить: Россию никто не сумел завоевать. А в современных условиях такого рода попытки будут означать шаг к самоуничтожению.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий Аяцков
Аяцков Дмитрий Федорович ( р. 1950) - доктор исторических наук, профессор. В 1996 – 2005 губернатор Саратовской области. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...