По мнению политолога, профессора Российского университета дружбы народов Юрия Тавровского, нелинейная риторика филиппинского лидера не может не вызывать симпатию у обывателя.

«Я бы сказал, что в каждом хорошем человеке есть немного от Дутерте. Причем, чем лучше человек, тем больше в нем Дутерте. Это, конечно, шутка. Одни могут сказать, что он националист, другие – что он патриот. Дутерте, опираясь на то, что он избранный президент филиппинского народа, отстаивает национальные интересы Филиппин так, как он это видит», – сказал Юрий Тавровский в эфире радио Sputnik.

Политолог предложил посмотреть на ситуацию глазами филиппинского лидера.

«Америка поставила Филиппины на грань войны с Китаем. Представляете величины? Китай – с его мощным военным потенциалом и Филиппины – с тремя ржавыми эсминцами. А ведь решение арбитражного суда по островам в Южно-Китайском море и другие решения подталкивают Филиппины к противостоянию. Американцы говорят, мол, давайте, отстаивайте свои интересы, мы вам поможем. А помогут или нет – неизвестно. И вести свою страну на войну с Китаем абсолютно бессмысленно и преступно», – отметил Юрий Тавровский.

Он привел и другой пример – борьбу Дутерте с распространением в стране наркотиков, методам этой борьбы активно сопротивляются США. Их недовольство может дорого обойтись филиппинскому лидеру, считает политолог.

«Дутерте решил бороться с наркоманией, причем, нестандартными методами: бессудными убийствами наркодельцов он хочет очистить остров от наркотиков. Американцы кричат: «Ни в коем случае! Это нарушение прав человека». Но мы знаем, что американцы снисходительно относятся к торговле наркотиками – вспомним Афганистан, Колумбию. Дутерте решил отстаивать интересы страны, а американцы недовольны. И все знают, чем заканчивается это недовольство. К тому же на Филиппинах существует огромная проамериканская прослойка, она с помощью американцев может помочь сломить независимого президента. Именно поэтому он ищет сильную поддержку», – сказал Юрий Тавровский.

По его мнению, эта поддержка может прийти из Китая.

«Не будем забывать, что у самого Дутерте дедушка китаец. На Филиппинах множество так называемых «заморских китайцев», которые очень сильны в бизнесе. Дутерте первый визит совершил в Китай, он надеется, что ему удастся, во-первых, уйти от «лобового столкновения» с Китаем. Во-вторых, получить права для своих рыбаков, которых пока не пускают в акваторию островов Южно-Китайского моря. Китайцы, безусловно, пойдут ему навстречу, если филиппинцы не станут поднимать вопрос о принадлежности этих островов. Но главное – это политическая и военная «крыша»», – отметил Юрий Тавровский.

В то же время у Манилы есть действующие соглашения с Вашингтоном, из которых Дутерте выходить не хочет. И ему удастся это сделать, уверен политолог.

«Дутерте – не идеалист, поэтому он и говорит, что не хочет разрывать действующие соглашения с США. Он будет пытаться сидеть на двух стульях. Потому что для американцев важно Транстихоокеанское торговое партнерство, которое слабеет прямо на глазах», – заключил Юрий Тавровский.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...