Возобновление «гуманитарных пауз» является одним из важных моментов на пути урегулирования сирийского кризиса, поэтому все внимание сегодня сосредоточено на шагах России в этом вопросе.БАКУ, 26 окт – Sputnik. Разговоры о возобновлении «гуманитарных пауз» – некий дипломатическим пируэт России, сказал Sputnik Азербайджан военный обозреватель Владислав Шурыгин, комментируя ситуацию вокруг сирийского конфликта.

Россия совместно с властями Сирии готова возобновить «гуманитарные паузы» в Алеппо, если международные организации предоставят гарантии готовности вывода мирных жителей, заявил официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков.

По мнению Шурыгина, Москва посредством этого пируэта перекладывает всю ответственность, которую постоянно пытаются на нее возложить, на плечи тех, кто российскую сторону во всем всегда обвиняет. Эксперт напомнил, что России постоянно твердят о том, что она чего-то не дает, чего-то не допускает, бомбит мирных жителей, блокирует Алеппо, одним словом, чинит преступления против человечности.

И сейчас, по словам военного обозревателя, Россия как бы показывает – «господа, мы готовы вам помогать, готовы на любые гуманитарные коридоры, мы на все согласны, только, пожалуйста, вы нам это организуйте. Если вы нам создадите все условия, мы это сделаем, а если вы отходите в сторону и умываете руки – то мы это делать не будем». Собственно говоря, это такая попытка расставить точки над i. «Я думаю, что реальное возобновление «гуманитарных пауз» станет возможным тогда, когда территория, которую контролируют боевики, сократится примерно в десять раз», — подчеркнул он. Собеседник Sputnik отметил, что сейчас боевики чувствуют себя в Сирии достаточно вольготно, и мечтают о том, что их «героическая оборона» станет громадной, яркой, героической страницей в будущей истории борьбы против Асада (Башар Асад – президент Сирии – ред.).

И вот когда эта «героическая» страница начнет превращаться в трагическую, а сами боевики начнут метаться по узкому периметру и с каждой стороны в них будут лететь снаряды и бомбы, отметил эксперт, тогда, конечно, они сразу согласятся и на сдачу города и на все остальное.

А до этого момента все действия бессмысленны, подчеркнул Шурыгин.

Источник