Надо заморозить все тарифы естественных монополий на три года — это даст условия для развития экономики. С таким предложением выступил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров в ходе «правительственного часа» с министром экономического развития.

Сенатор подчеркнул, что в докладе ничего не говорится об инструментах экономического развития. «Значит, не сможем решить социальные задачи, будем отставать от других стран, которые развиваются быстрее, чем мы», — сказал Штыров. По его словам, российская экономика нуждается в структурной перестройке. Где брать для этого деньги, если исключить внешние заимствования? Внутри России есть много финансовых ресурсов, уверен сенатор.

Большая сумма депозитов населения превышает федеральный бюджет. Депозиты предприятий ещё больше, но их не тратят. Вячеслав Штыров обратил внимание, что ЦБ установил слишком высокую ключевую ставку. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняет это борьбой с инфляцией. Высокая инфляция складывается из-за того, что Минэкономразвития заранее повышает цены на продукцию естественных монополий. «Надо решиться и заморозить все тарифы естественных монополий на три года, это даст условия для дальнейшего развития экономики», — сказал Вячеслав Штыров.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вячеслав Штыров
Вячеслав Анатольевич Штыров (р.1953) — российский политический и общественный деятель, Президент Республики Саха (Якутия) (2002—2010). Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2010-2014). Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, член Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...